奇萊山大雪 平地看得見1.12..jpg

〔摘要1.12.2010.自由 花孟璟/花蓮〕賞雪不必到合歡山!連日來寒流山區下大雪,在花蓮平地遠眺中央山脈,就能看到海拔超過3000公尺的奇萊連峰,山頭覆蓋皚皚白雪,到秀林鄉銅門、鯉魚潭乃至於木瓜溪橋都能賞到雪景,還有村民在自家院子就看到雪景,開心把照片貼上網路。

依照GOOGLE EARTH測量,從奇萊主山到花蓮平地的木瓜溪橋,直線距離27公里,平常若不是好天氣,能見度不佳,也難得看到奇萊山,尤其上週寒流發威、山區降雪,奇萊連峰山頭雲深霧鎖,看不清真面目。

9日起天氣放晴,從花蓮壽豐鄉木瓜溪河谷往西望去,視線可以輕鬆看到27公里外的奇萊連峰,假日許多民眾到鯉魚潭遊玩,途經木瓜溪橋及台9丙仁壽橋時,看到白了頭的奇萊連峰都非常開心,奔相走告,吸引許多民眾假日起了個大早來個「平地賞雪」,比對地圖發現,不但奇萊主山清晰可見,往南還有卡羅樓斷崖、奇萊南峰,昨日上午還看得很清晰。

花蓮山友葉國政說,「奇萊連峰」位於花蓮、南投交界,也是木瓜溪上游發源處,只要天氣夠好,確實沿著溪谷可以看到奇萊連峰,奇萊主山、奇萊南峰都是台灣百岳,平常登山客要登奇萊山得要花上幾天,還有行前準備,天氣好在山下就看得到,也算是「用眼睛登山」。

 

3886的雪山主峰1.12..jpg

 賞雪免上山 平地看得到〔摘要1.12.2010.自由 張勳騰/苗栗〕冷峰一波波,雪霸國家公園境內雪山上白雪皚皚,這幾天在平地都可看得到;登山專家陳雲錦說,馬上又有寒流來襲,只要天氣轉晴,在苗栗縣高處都可看到雪山雪景。

苗栗縣百岳攝影家陳雲錦指出,苗栗縣東邊3大群峰佈滿皚皚白雪,最右邊的是「大雪山、中間最高的是標高3886的雪山主峰,最左邊是大霸尖山」。陳雲錦說,縣境內觀賞雪景最理想的地點是「雪霸國家公園管理處」雪見遊憩區、苗栗市大坪頂的扶輪亭及大將軍社區、或是頭份尖山大橋等處。

雪見管理站技士陳家鴻,1月初在司馬限林道22.1公里處,拍下雪山通往大霸尖山的「聖稜線」雪景,他說,只要天氣好在「司馬限林道」24.5公里處也可眺望聖稜線雪景。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()