嘉義 蘭潭 1.7..jpg

【摘要1.7.2010 蘋果】嘉義市區,不但有時尚悠閒的「大雅商圈」,也有將時光倒轉回日治時期的「和風建築」,及在水利史上留名青史的水庫湖光,交織出令人驚豔的嘉義市風情。

大雅商圈,是嘉義市商家競技的舞台,隱身在這兒的東洋別墅,就好比是台北的天母、台中東海的理想國藝術街一樣,漂亮的建築林立,一間間的個性小舖、咖啡館點綴其間,找個對味的角落,讓嗅覺在茶香或咖啡香中沉淪,讓心情跟著音樂去流浪,享受片刻清閒,著實不賴。

覓和風,「嘉義公園」就是個很棒的去處。才接近公園,啁啾的鳥語聲已淹沒聽覺,綠意盈滿視窗,令人身處平地也能感受到山林意境。循石燈籠步道進入公園林蔭裡,闖進眼簾的「嘉義市史蹟資料館」這幢和風洋溢的建築,建於1943年,原為日本神社的齋館及社務所,而今物換星移,成為嘉義文獻展演地,遊客可以在老建築中穿梭,閱覽舊時代的故事。

公園裡除了日式建築外,還有磚砌的造景牆、嘉義地標之一的射日塔,看得到嘉義最具代表性的石猴公共藝術,及嘉義市花豔紫荊等;周三到周日期間造訪,還能登上射日塔,鳥瞰嘉義的城市容顏。

嘉義史蹟資料館1.7..jpg

「北門驛」與「玉山旅社」,也是尋訪和風印記的要地。日本人為取得阿里山珍貴木材,興築了阿里山森林鐵道,以北門驛做為終點站,百年來,北門驛經歷了林業史的興衰、森林火車的觀光熱潮,到現在因八八風災重創森林鐵道,火車停擺,陷入難得的冷清。驛站兩旁,設有森林火車發跡史的介紹,及兩列火車廂,滿足遊客獵景的欲望。

建於30年代的玉山旅社,與北門驛隔街呼應,同為因林業而生的時代產物,這幢原為生意人下榻休息的販仔間,現在改為音樂流瀉的復古咖啡館,點一份小點,來杯茶,倚著木窗櫺,聆聽黑膠唱片放送的古老曲調,眺賞北門驛,即使發呆,也是種愜意呢!玉山旅社,也不定期舉辦免費的藝文講座、周五晚上有學生影展賞析,肩負起文化推手的重任。

嘉義 仁義潭與落日餘輝1.7..jpg 

 市區風光還有流麗水色,近處有「蘭潭」,與番路鄉交接處有「仁義潭」,兩湖碧綠各有千秋,湖畔邊此時豔紫荊開得正盛,湖光中也多了紫色情佻。靜謐的蘭潭,不論是與綠林掩映的黛綠彩顏、或是波光與城市燈火交織的絢麗風姿,還是被譽為嘉義8景之1的蘭潭映月,都是攝影愛好者喜歡取景的題材。

仁義潭以暮色馳名,招徠一家家咖啡館進駐,其中的「尋悠閒」擁有眺賞夕照的好視角,當漫天霞光吻上天際,湖水漸漸地由藍綠色轉為璀璨的金黃,當黑夜吞噬太陽,街燈緩緩亮起,湖面又換上另一抹夜色景致。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()