摘要5.25.2010自由林翠儀〕日本東京大學教授大越慎一24日宣布,已發現一種新的光記錄材料,這種新材料可儲存相當於目前一般DVD光碟的5千倍、藍光光碟(Blu-ray Disc)的1千倍的資料,價格更只有藍光光碟的百分之一,可用來製造更便宜、容量更大的超級光碟。

這種超級材料是大越團隊的研究成果,研究報告發表於科學電子期刊「自然化學」(Nature Chemistry)。大越表示,這種材料是一種氧化鈦的新結晶型態,可望成為新一代光學儲存裝置的明日之星。

大越以廣泛應用在光觸媒的氧化鈦進行研究,這種新材料為五氧化三鈦(TI3O5)的奈米結晶(粒徑為5至20奈米),結晶本身是一種黑色的粒子,以近紅外線波長的雷射光加以照射時,結晶結構會產生變化,成為一種不易導電的半導體;實驗中也確定另一種完全相反的變化。

換句話說,這種金屬氧化物,只要透過光照,就能產生導電與不導電的兩種變化。能隨著光線改變顏色的材料,可用來製造儲存裝置,因為顏色反應不同光線,可容納不同訊息。

若能研發出相應的資料讀寫裝置,以最小粒子製成的光碟,所儲存資料可能超過藍光光碟的1千倍。

目前用光束進行資料讀寫記錄的光碟產品,包括DVD和藍光光碟,都是使用鍺(Ge)等稀有金屬的合金為材料,而大越發現的這種金屬氧化物,價格不到它們的百分之一,而且安全性高,可大量生產。

【摘要5.25.2010俞智敏】澳洲量子計算科技中心科學家24日宣布,發明了全球最小的電晶體,體積約只有7個原子大,相當於40億分之1公尺,被嵌入單一矽晶內,未來晶片的體積可望因此大幅縮小。

電腦的運算速度也會比現有電腦快上數百萬倍,對於破解密碼、金融交易及天氣預報等必須涉及測試大量可能狀況的領域,將產生重大影響。這種量子電晶體的作用跟一般商業電晶體一樣,都是用來規範並控制電流,但卻代表著人類已踏進原子級的超級快速、威力超強的電腦新時代。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()