〔摘要5.25.2010自由潘杏惠、王昶閔〕烏龍醫療不少,前中研院院長李遠哲也是受害者。他曾經在看牙醫時,因為太過勞累在診療台上睡著,竟然被醫師誤診拔錯牙。

他認為,過去醫療環境的設計是「以醫師為中心」,期許醫界「以病患為中心」,提供病患更貼心、舒適的醫療服務

李遠哲提到,自己有口乾症,唾液分泌比一般人少,口腔制菌的能力相對降低,喉嚨乾到必須含喉糖才能睡覺,因此飽受蛀牙之苦。有一回由於太累,在牙科診療台上睡著,醒來之後,熟識的牙醫師很抱歉地看著他說:「不好意思,拔錯顆了。」

李遠哲認為,如果能以病人為中心,尊重病人感受,也許就可以避免這樣的錯誤,「醫師做好看病人的事情,替病患著想,就可稱良醫。」

李遠哲也表示,觀察發現,有些年輕人因為醫師收入高、工作穩定想走這條路,但醫學是個特殊工作,對人要有關懷,不然不適合。

台灣醫院協會前理事長張錦文指出,台灣是全世界第四個施行醫院評鑑的國家,醫院評鑑的核心目的,就是要確保老百姓就醫的安全,也盼望醫界都能走向「病人安全第一」的服務模式。

早年偶傳左腳開成右腳,左眼開成右眼的醫療疏失,近年在醫界持續努力下,這類離譜案件已大幅減少。

醫改會研究員呂佳育表示,民眾應懂得適時提醒醫師,例如拔牙前,與牙醫確認要拔的是哪一顆牙;家長帶孩子去打預防針前,應先與醫護核對藥瓶、藥劑種類。

醫護人員也應與家長確認無誤後,再把藥劑注入針筒中;拿到藥物時,應仔細檢視藥物內容,若發現藥名、用法、劑量有問題,應立即發問,與醫護人員核對是否無誤。

 

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()