咖啡渣奈米紗 6.6..jpg

〔摘要6.6.2010自由胡蕙寧〕煮完咖啡,你會順手將咖啡渣丟掉嗎?別浪費喔!

台灣以咖啡渣製造的「S Cafe奈米咖啡紗線」已經進軍國際,並即將在倫敦的台灣藝術設計聯展中展出。這款奈米咖啡紗線,廣泛地運用在服飾與家飾等產業上。

國際運動品牌如Adidas、Nike與New Balance,以及全球連鎖咖啡業者Starbucks,皆相中台灣製造的S Cafe功能,已經簽下長期合作之約。

咖啡豆,是僅次於石油產業的全球第二大貿易。全世界每天至少會喝下二十億杯咖啡,台灣每日則可製造出三萬公斤的咖啡渣。在地球暖化以及綠色議題發燒下,環保與回收資源再利用的商品一直是市場上的新趨勢。

來自台灣的興采實業注意到這一塊新興市場,採用回收的咖啡渣為原料,以攝氏180度,低於一般奈米織品所需的六百度高溫,製造出命名為「S Cafe的奈米咖啡紗線」。

一杯咖啡產生的咖啡渣,可以製造出兩件漂亮的衣服,這款奈米咖啡紗線還具備吸濕排汗、速乾、抗紫外線等功能,甚至還保留了咖啡的除臭功能,也就是以其製作的衣服持續穿兩、三天,也不易吸附人體的汗臭味。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()