【摘要5.23.2010 蘋果李陳信得】法布爾生態研究室執行長陳昭敦表示,橙腹樹蛙是最稀少、最夢幻的蛙種,在台灣以點狀分布中低海拔的樹林,屬於中型的綠色樹蛙,體長約5公分至8公分,橘紅色的腹部是最主要的辨識特徵。

橙腹樹蛙  5.23..jpg 

原本只在台灣東北部山區有橙腹樹蛙的蹤跡,本月初陳昭敦前往台東與屏東縣界的山林生態調查時,聽到樹林裡有「呱啦!呱啦!」的聲音非常特別,他在樹枝上發現綠色樹蛙,仔細觀察,竟是非常稀少的橙腹樹蛙,他立即拍照紀錄下來。

橙腹樹蛙 2.jpg 

他前往該處觀察3次,共發現10多隻橙腹樹蛙,顯示族群有漸往南移的跡象。
【圖╱陳昭敦提供】

學名:Rhacophorus aurantivenris
保育等級:保育類2級、珍貴稀有類
特徵:台灣特有種,中型綠色樹蛙,眼球瞳孔外側的虹膜為金黃色;腹部、 腹側為橙色或橙紅色,無任何黑斑。
分布:零星分布在中低海拔林地內。
習性:生性隱密,經常單獨出現在數公尺高的喬木上,叫聲小而且不連續。
【資料來源:農委會、法布爾教育顧問研究室】

 

物種傲全球台灣海龍宮驚奇多【摘要5.23.2010聯合報╱曾懿晴】台灣本土物種多樣性驚人,林務局調查發現,台灣已知物種超過五萬種,每平方公里約有1.4個物種,達全球平均值百倍。昆蟲、植物、脊椎動物、菌類等單位面積物種數搶眼,全球名列前茅。

林務局及國科會過去補助中研院,邀集國內160多位生物學者,上山下海踏遍台灣土地,逐一建置台灣物種名錄。林務局指出,物種調查發現多種過去未知的世界新屬新種,如花蓮外海採獲的世界新種「水試彷刺鎧蝦」,以及存在於西太平洋的「擬鮟鱇魚」新種等。

台灣半數海岸水深超過兩百公尺,過去採集深海底棲生物困難。兩千年國內研究人員引進深海底棲生物採集技術,在台灣海域發現不少新屬物種。

台灣海龍宮 5.23..jpg 

「水試彷刺鎧蝦」發現於花蓮外海,水深3764公尺處的深淵沙泥底海域,額角呈闊三角形、眼睛退化、腹部無刺、指節後緣成鋸齒狀,發現之後,以農委會水產試驗所研究船「水試一號」命名。

貌似水試彷刺鎧蝦的「深淵彷刺鎧蝦」發現於台灣東部,為印度、太平洋已知分布最深的新屬物種,分布在3564公尺至4455公尺深的深淵沙泥底海域。

極為罕見深海深層物種「暴龍蟾鮟鱇」,在全世界僅紀錄兩個標本,近年則在台灣東部外海找到第三尾紀錄。「暴龍蟾鮟鱇」是名副其實的「大嘴巴」,口部大小約占全身比例的一半,向後延伸超過胸鰭,可吞下比身體大數倍的獵物。

我國陸域土地僅占全球萬分之2.5,目前鑑定出種名的數量達全球的2.5%。以蝴蝶為例,台灣就多達423種,有「蝴蝶王國」之稱。海洋物種數更多達全球平均值的四百倍,為全球海洋物種總數的十分之一,光蝶魚就多達43種,為全球之冠。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()