權貴休閒52

【摘要2010/05/23 中央社】走進民進黨立委李俊毅的辦公室,牧瑟舞曲在低沉的大提琴音海中悠悠飄進耳裡。雖然拉得還不流暢,但李俊毅說,他學大提琴,就是要打破「怕人家笑的障礙」。

「拉大提琴,讓我突破學習障礙,這是很好的收穫」,李俊毅如此認為。李俊毅選擇學大提琴,是因為大提琴的聲音讓他感覺安定、放鬆,「在立法院這麼緊張的環境裏,有個放鬆的嗜好很重要」。

李俊毅學大提琴1年多,現在已經可以看低音譜,也可以拉一些簡單的曲子;平常上課他拉老師指定的曲子,但私下練習時,卻喜歡拉「小星星」、「小蜜蜂」、「心事誰人知」等。

李俊毅的大提琴課每週1 個小時,他的大提琴老師是由長笛老師介紹認識,現在正在學巴哈小步舞曲的李俊毅說,大提琴真是蠻難的樂器,「有音準的問題,要承受手指的痛,我手指都練到結繭了」。

除了每週一上課時間之外,李俊毅每天總會拉上半個小時到1 個小時的大提琴。「我有空時就玩玩,實在拉得不好,不能算練習啦!」他有個想法,就是日後要拿大提琴上國會殿堂總質詢,「就拉首心事誰人知吧!」

李俊毅原本學長笛,不過,由於太太蠻反對他學長笛,所以他開始學起大提琴。李俊毅學長笛已經5 年

他說,學習長笛的好處,除了可以讓選舉場合更柔性,也讓他減壓外,還有另一個好處就是,「不會想抽菸了」,因為吹長笛時,嘴巴就沒有空抽菸,久而久之,菸量減少了;菸抽少了,身體也變健康了。

李俊毅的管樂啟蒙始於高中時期。當時他加入學校管樂隊,吹伸縮喇叭,從此就對管樂器著了迷,長大後一直想再學一種管樂器。之後,在因緣際會下認識一名長笛老師,於是便於攜帶的長笛,就成了李俊毅最好的選擇。

李俊毅說,他有個夢想,就是組一個「台南兒童合唱團」,希望吸收程度達一定水準的學童,「我有個音樂家朋友可幫忙訓練,剛開始合唱團可先在國內表演,以後希望可以到國外表演,就像維也納合唱團一樣。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()