最年輕女蛙人 2.7..jpg

〔摘要2.7.2010.黃旭磊〕「天堂路的傷口,要留作回憶」,十九歲的海軍陸戰隊女蛙人黃雅歆,歷經「天堂路」,成為歷來最年輕、也是我國第七位自訓女蛙人。混身破皮見血、汗水淚水交織的黃雅歆抵達終點時,等在那裡的姊姊緊緊擁抱著她說:「妳是我的驕傲。」

黃雅歆等十三名海軍陸戰隊,兩棲偵搜大隊第131期學員,昨天上午八點在左營基地厚綵營區以蛙人操基本動作翻滾通過寬五公尺、長五十公尺的柴山咕咾石道(俗稱「天堂路」),半小時期間,或翻或爬做出十項蛙人操基本動作,助教在每隔五公尺設下關卡,動作未達標準需退回上一站,石道終點由大隊長潘世勇上校頒發海陸兩棲偵搜大隊臂章(俗稱「蛙人章」),包括黃雅歆的胞姊在內,許多親友觀禮後都激動落淚。

海軍陸戰隊指揮官夏復華中將,為學員頒發結業證書,恭喜他們通過克難週綜合考驗課程驗收。黃雅歆等人說,「天堂路」最難的是「嬰兒爬」,爬行過程很痛,前方石塊越看越大,沒有回頭路,過程中肌肉顫抖、手肘膝蓋破皮見血,汗水、淚水滴落石塊。

畢業於台南市長榮中學體育科,擁有救生員執照、跆拳道黑帶實力的黃雅歆,已六天沒睡,她說,艱苦的訓練過程中,都是靠同學相互支持一起撐過來的;至於未來,她「最想當個海軍軍官」。

民國97年一月,兩棲偵搜專長班第123期的鄭之雅及徐郁婷,於成功爬過天堂路,成為我國首批自訓女蛙後,迄昨共有七名女蛙人通過考驗。

據統計,兩棲偵搜專長班每期報名人數約百人上下,訓練九週,各期合格率約三成。最後一週為綜合考驗週,操課五小時休息一小時,學員約需四至五天不睡覺,通過長泳四小時腳不能落地等考驗,最後以「前撲、俯仰臥打水、手肘及膝蓋四點著地」爬過五十公尺尖角銳利的咕咾石道。

此期共有45人受訓,經過前八週的嚴格體訓,29人被淘汰,另有三人因傷退訓,包括另一名女兵蘇渝婷也因腳扭傷而被刷下,到最後能參加克難週結訓測驗的只剩13人。

女蛙人體能不輸男蛙人,當年鄭之雅結訓成績名列前茅,黃雅歆在綜合考驗週,平潛、深潛、漂浮及困難地形通過都獲得最高分十分,總成績九十分,在十三名結訓學員中排名第四。

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()