〔摘要1.11.2010.張沛元/自由〕歐洲乃至北美各地連日嚴寒襲人,冰雪封凍,造成鐵公路和航空運輸大亂,學校也被迫停課,而美國在北極鋒面籠罩下,向來溫暖的南部佛羅里達州更創下112年來最低溫紀錄,年產值達93億美元的柑橘業恐將損失慘重。

然而,全球知名的氣候科學家指出,目前橫掃北半球的寒冬,不過是地球正邁入一段可能歷時二、三十年低溫的「迷你冰河時期」(mini ice age)之始。此一看法與目前已蔚為主流的全球進入無法逆轉的「暖化」的觀點,大相逕庭。

根據位於科羅拉多州的美國國家雪冰資料中心的數據,自2007年起,北極夏季海冰面積已增加105萬九千三百多平方公里,增加率26%;即便是最堅定的擁氣候暖化派人士,也無法駁斥此一數據。

迷你冰河時期派科學家的預測,也推翻電腦所推估的氣候模式,即宣稱1900年起的「地球暖化」完全肇因於人類所排放的溫室氣體;排放量若持續增加,地球就會愈來愈熱。科學家說,研究顯示,絕大部分地球暖化肇因於海洋處於「暖模式」循環,至於目前則是處於「冷模式」。

迷你冰河時期派科學家之一,正是聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)重要成員、德國基爾大學萊布尼茲研究所研究團隊負責人拉提夫。拉提夫發展出一套新方法,測量地表下約914公尺、即海洋冷暖循環肇始處的海溫的方法;2008年,拉提夫曾與同僚發表論文預測「地球將變冷的趨勢」,稍後又於去年九月IPCC會議上重申。

拉提夫表示,從1980年到2000年以及在二十世紀初的地球暖化,有很大一部分(也許多達五成)可歸咎於海洋的冷暖循環;如今循環逆轉,所以像今年這樣的寒冬可能會更常見,夏天也可能比較涼爽,整個情況可能持續二十年或更久;冰河與海冰嚴重消退的情況將會停止,「全球暖化已經暫停,氣候可能會變得比較冷。」

此外,儘管目前的酷寒確實肇因於「北極振盪」(Arctic oscillation),拉提夫認為,這與更長期的變化──太平洋與大西洋「數十年振盪」(multi-decadal oscillations, MDOs)──有關。美國威斯康辛大學大氣科學組織負責人提桑尼斯也曾表示,「數十年振盪」在全球各地同步展開,將全球氣候從「熱模式」硬生生翻轉為「冷模式」,然後在二、三十年後再翻轉回來。這些「數十年振盪」重整主要氣候模式,其變化是二十與二十一世紀全球氣候重大變化的主因。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()