【李坤建/竹市 中國時報2010.01.10摘要】印尼女大學生Devina,兩個多月前隻身來台灣新竹康樂社區,擔任海外志工,如今能講客家話、烹調客家美食,更能用流利的英語,介紹推廣社區的自製客家福菜,她驕傲地說:「我從未想過在台灣竟然會有另一個家!」

交大向國際經濟商管學生會(AIESEC)爭取在交大設置分會,每年向全世界徵求海外學生,和交大的學生到社區擔任志工,透過社區服務關懷弱勢。

國際經濟商管學生會交大分會長許家豪表示,該會今年結合勞委會多元就業開發方案,今年篩選出來自香港、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡及澳洲等八名海外大學生,由交大學生負責接待、翻譯和諮詢輔導,深入新竹康樂、寶山、大湖村與苗栗薑麻園等五個各具特色的社區擔任志工。

來自印尼的Devina到新竹康樂社區擔任海外志工。她英文流利,幫助社區建立英文網站,讓更多國際人士能認識美麗的檳榔客家庄,也協助社區英語觀光導覽工作。Devina說,儘管她的中文說得不好,兩個多月下來也能講一點客家話,經常與社區長輩關懷訪視社區老人,閒暇之餘也學會烹調客家美食。

同樣來自印尼的大學生Yohan說,「台灣農村的熱情,比印尼太陽還炙熱!」他在苗栗大湖鄉薑麻園協助孩童英文課外教學,實地參與當地農產品栽種,為薑麻園設計了英文的繪畫型刊版與路牌,更當起了草莓民宿主人。

Yohan說,台灣農村好吃的水果、甜美的青菜、澎湃的料理,濃濃人情味讓身在異鄉的他,也能體會在家的溫暖。「我要為台灣打拼,讓更多的人認識美麗的台灣農村!泰國的女學生Mas、澳洲的Dvina說,明年還想繼續來台灣服務,希望台灣能成為第二故鄉。

 

廿九個扶輪社捐款 助心路「社區家園」【呂素麗/高雄 中國時報2010.01.10摘要】「家豪」是卅歲腦性麻痺大男孩,從小父母離異,他住過育幼院,也曾短期與父親同住,遭父親暴力相向,父親過世後,他到處流浪,直到安置到心路基金會的「社區家園」,飄泊的他才終於有了安定的住所。

高雄市廿九個扶輪社昨天共同舉辦「寬寬回娘家」,以「寬寬撲滿」捐款給心路,作為社區家園經費,為身心障礙孩子打造幸福家園;「家豪」代表孩子們上台致謝詞,有語言及聽力障礙的他,艱困的說出「謝謝大家!」,神情令人動容。

 

角頭浪子 轉變為 詩人〔記者陳怡靜/台北報導〕才46歲的人生,卻有16年在獄中服刑。看似浪蕩的人生,去年出獄的柯柏榮如今卻從「角頭浪子」轉變為「台語詩人」,在獄中連獲九個文學獎,連台語文學界都有文友寫信鼓勵他、寄詩集給他。前天再奪下教育部台灣閩客語文學獎,柯柏榮直說:「人生真的很神奇!」

「藏一片刀仔片 將生命線割較長的」,一首三行的「死刑犯」寫出鐵窗中的死刑犯漫漫無盡的夜晚。柯柏榮說,他在獄中觀察到許多死刑犯,因為不知道何時會被判刑,就像測不到盡頭的死亡線,「活著的日子就好像藏了一把刀片,把生命線一點一點地割得再長些,只求盡頭不要太早來到。」

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()