〔摘要10.12.2010自由◎ 郭清江〕我曾參與台灣第一條捷運線(台北木柵線)及第一條重運量捷運線(淡水線)的工作,故將過去發生的三件事,提出來供大家參考:

國民黨統治期之木柵線興建:捷運局在1987年二月成立,次年九月中與法國馬特拉公司簽機電、信號及系統整合、土建細部等之統包契約。土建之營建部分,另發包給台灣承商負責興建。

原訂1991年十二月底通車。後來因變更設計、土地取得困難、發包不易、管線遷移不易承商能力不足火燒車等理由,總共五次修正通車期程。最後修正到1994年八月二日,亦無法通車。

台北市民只能看到捷運車廂,在高架橋上走來走去。地面上的交通還是天天打結。國民黨的一再跳票,又接連發生兩次火燒車、兩次列車出軌事件及帽樑嚴重裂縫等重大問題,使台北市民談捷運色變。

民進黨執政時期之捷運建設:新上任之市長陳水扁,在1995年三月召集二十位台、外籍專家,替木柵線體檢及把脈。並於同年十月又再度請我再回台,以市府諮詢顧問的身分負責解決木柵線的通車問題及淡水線整合問題。

我們將所有之系統、子系統、零組件之問題一一解決,並演練通車之重要程序。陳市長在1996年一月開放民眾免費試乘捷運,乘客爆滿。雖然那時馬特拉因與北市有合約爭執,故停止一切支援,但我們還是如期於三月底開始通車,服務台北市民。

陳水扁說的「馬特拉不拉,我們自己拉」一時成為美談!接著,陳市長要求「一年一條,五年五條」也一一實現。交通大幅改善,一個現代化城市因此成形。

國民黨興建的捷運文湖線:馬英九任台北市長時,在2001年決定內湖線採用中運量,並於2003年六月動工。經四次延期後,終於在2009年七月四日郝龍斌市長任內通車。

通車後大、小列車「停駛事件」頻頻發生,甚至有一天當機三次及停駛兩天半的紀錄。當時,台灣已有十三年多的捷運經驗,國民黨興建的捷運線竟仍會有這麼多問題,實在令人費解。(前台北市府諮詢顧問、前公共工程委員會副主委)

參考資料:

史上最嚴重

文湖線 1.3天壞一次

捷運接連出包 波及2千人

嚇死人 文湖線電纜冒濃煙

 

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()