【潘建志/屏東 中國時報2010.08.25摘要】    壯漢猛男競相疊高攀柱,汗水和油汙四濺,加油的觀眾驚叫、歡呼聲不斷!

恆春中元節搶孤8.25..jpg 

恆春一年一度的盛事、中元節豎孤棚,搶孤活動,昨夜在東城門外高十七公尺的大孤棚舉行,今年仍有32支隊伍競逐豎立在十七公尺高的錦旗,最後由來自恆春的南灣海牛隊獲隊得冠軍。

    恆春搶孤,已有130多年歷史,民國96年改成36根巨柱的大孤棚後,比賽精采度大增,每年吸引上萬民眾及遊客到場觀賞。過程中選手們得和柱子上的牛油奮戰,用布去掉牛油後,再把人一個個往上送,其間牛油汗水齊飛。

打油戰 8.25..jpg 

    今年參賽隊伍中,最具冠軍相的,仍是「北頭城、南恆春」的傳統勁旅。今年也有三支外國隊伍參賽,包括由屏東科技大學學生組成的「海龍」及「WAGA WAGA」兩支隊伍,成員來自非洲、中南美洲、太平洋島國等不同國家,算「小型聯合國隊」。

另外「虹牌油漆隊」則由泰國朋友組成,他們已參賽數次,對台灣傳統文化非常熱愛。

參考資料:赫塞啟迪13 玻璃珠遊戲

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()