【陳易志、李忠一、羅浚濱、唐鎮宇、張傳佳/高有智 中國時報2010.08.28摘要】    廟會建醮,是人神共樂的大事,神明坐享香火,信徒則辦流水席祭五臟廟。牲禮或祭典,展現台灣信仰文化的特色,這是信徒虔誠的心意,也是傳統農村社會彼此分享的重要場合。

建醮祭拜 8.28..jpg 

    「醮典,分為王醮、清醮、祈安醮、慶成醮,儀式雖不一樣,目的都是祈福求平安,」學甲慈濟宮宮務組長陳文賢指出,配合醮典有三朝(天)、五朝、七朝、羅天等為期不一的儀式,其中以「羅天醮」49天最久,近年來僅在台南市鹿耳門天后宮舉辦過。

    早年生活清苦,難得碰上建醮活動,宜蘭礁溪的協天廟12年才舉行建醮活動,一次建醮花費達數千萬元,每次建醮成為地方的大事。絕大多數信眾趁機辦流水席打牙祭,同時邀請親朋好友前來作客,桌數辦愈多表示人氣愈旺。

賽神豬 8.28..jpg 

賽神豬

    建醮祭拜總是免不了牲禮和供品,義民祭的「賽神豬」更是名聞全台。竹縣新埔枋寮褒忠義民廟,殺豬做牲禮已有175年的歷史,隨著時代演進,神豬賽的數量已大幅減少,但重量增加都逾上千斤,「神豬」仍是最重要的傳統牲禮。

    義民廟住持林邦雄說,林先坤之孫林秋華,在清朝道光年間,鄉試中武舉人,至褒忠亭掛「武魁」匾,「他首次以全豬全羊的牲禮(少牢之禮)祭拜酬神恩,為義民爺祭典開先例。」

充氣豬代替真豬 8.28..jpg 

充氣豬代替真豬

    每年農曆七月廿日義民爺祭典,由十五聯庄輪值主祭,早年輪值區都視此為15年才有一次的大事,信徒為表最大虔誠,養神豬都要先擲筊向義民爺報告,並竭盡所能把豬養到最大,於是產生「賽神豬」的習俗。

    民國86年湖口輪值區首次出現麵粉、紅粄、米等做成的「創意神豬」,之後也有「水梨豬」或保麗龍做的「環保牲禮」,楊梅也多年舉辦「創意神豬嘉年華」,不過評價不一。

水梨豬 祭拜 8.28..jpg 

水梨豬 祭拜

    參考資料:論語八佾2 祭神 如神在

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()