【中國時報2010.07.13 摘要】   台灣棒球史上,從早期「六行庫對抗」,再到膾炙人口的「北華興、南美和」南北對決,乃至職棒初期的龍象大戰,精采絕倫的對戰組合激起球迷熱情,也寫下台灣棒壇的不滅傳奇。

    1906 年台灣總督府國語學校中學部(今建國中學)成立第一支有史料可考的棒球隊,沒多久師範部(今台北教育大學)棒球隊也成軍,兩隊較勁開啟對抗史。

二次大戰結束後,國軍棒球賽成為話題,合庫、華銀、一銀、彰銀、台銀與土銀的「六行庫對抗賽」掀起棒球熱潮,近年則演變成合庫與台電的對峙。

    1969年金龍少棒隊勇奪世界少棒賽冠軍後,為延續棒球火種,台北華興中學開始招收棒球隊員,屏東美和則在隔年收留部份七虎少棒球員而成立,從此開啟「北華興、南美和」長達三十餘年的對抗

        華興、美和展開對抗後,現任文化大學棒球隊總教練陳進財說:「起初冠軍隊員大都去華興,美和只能收到二、三、四名球隊的球員,所以當時對戰華興特別有贏球的企圖心,想打敗冠軍隊的球員。」

    曾任華興青少棒教練的葉國輝則坦承:「華興的單一球隊成員實力不一,美和則是幾支球隊的菁英,水準較整齊,因此美和愈來愈強。」美和拿到台灣第一次參加世界青少棒、青棒比賽代表權,隔年華興搶回來,兩隊一來一往競爭激烈。

    「當年華興大戰美和時,觀眾席上只有綠、白、黃三種顏色」,蔡景峰故意賣關子,指的是多為北一女、中山女高、景美女中學生在看球,「有球員想跟明星高中女生交往,強迫自己看小說,希望寫信時多點文采,別像大老粗」。

    華興、美和兩隊教頭方水泉、曾紀恩的鬥智也成為傳奇,「方教練真是個好人,他過世時我還特別去致意」,多年之後,有鐵血教官之稱的曾紀恩仍非常懷念在球場上亦敵亦友的方水泉。

    當年大部分華興球員進入輔仁大學,美和球員則升上文化輔大與文化之爭等於延續華興、美和的「不了情」。曾在青少棒擔任先發投手對戰華興,而以一分輸球的李居明說:「我們從小對戰,技術比較成熟,兩隊球迷自然也跟著上來,每場比賽都受重視。」

    文化、輔大最經典的戰役是1979年成棒秋季賽,兩隊分別代表味全、葡萄王出賽,兩隊投手黃廣琪與莊勝雄大戰21局,難分難解,最後由單場六支四的陳進財揮出「再見安打」,送回林易增得分,結束漫長的苦戰。

    直到1981榮工棒球隊崛起,美和、華興兩強對抗時代才逐漸轉為群雄並起,高苑、南英等對戰組合則在近年受到矚目。

    1990年中華職棒成立,業餘球隊的對抗氛圍已被味全、兄弟的「龍象大戰」所取代,這兩支老牌球隊帶進大量球迷,錙銖必較的氣氛感染球迷情緒,職棒球賽也愈打愈熱鬧。     如何再創台灣棒壇對抗傳奇,已是振興棒運中令人期待的重要面向。(採訪/陳志祥、吳育光、何榮幸,整理/何榮幸)

李鈞震:

1.     為什麼台灣的權貴階級,幾乎沒有一個人出身自三級棒球選手?

2.     因為台灣的權貴階級的家長,都非常歧視棒球選手,所以絕對不可能讓自己的小孩子打棒球。但是棒球選手不小心得榮譽,權貴階級一定會移花接木,當作自己的政績(別人奮鬥,自己撿便宜)。

3.     權貴階級的小孩,沒有機會學打棒球,長大後,有沒有能力欣賞棒球藝術?當然沒有!只能附庸風雅。所以權貴階級會不會支持棒球運動?禮貌性一點點或藉機作秀。

4.     不信?問陳長文、馬英九、金溥聰、吳敦義…,他們花多少時間與金錢,實際去推動棒球運動?

5.     台灣的棒球運動無法大力推展,主因是台灣的權貴階級,都非常歧視棒球選手,所以李登輝、連戰、朱立倫、吳敦義、蕭萬長、馬英九、陳水扁、金溥聰…的小孩子,都沒有參加少棒隊、青少棒隊……。

6.     不只棒球運動,因為台灣的權貴階級家長,絕大多數都非常歧視運動選手,極不願意讓自己的小孩參加各種球隊、接受專業運動訓練;只要好好的補習,考上建中、北一女…等背書出名的名校,然後讀台大,獲得文憑,就可以舒服躺著過一輩子。

7.     只要有好的文憑,不運動,神豬也可以娶美女、名模;只要有好的家世背景,弱不禁風的女孩,也可以嫁給權貴二代。也因此,多數權貴階級的第二、三代,年紀輕輕,就開始出現奇怪的基因疾病或癌症。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()