〔摘要7.13.2010 蘋果王中聖╱許進西〕金門縣野鳥學會總幹事陳秀竹表示,栗喉蜂虎有「金門夏日精靈」之稱,是金門特有夏候鳥

栗喉蜂虎 吃蜜蜂 7.13..jpg 

目前正值繁殖季,天際常可見親鳥勤快捕食昆蟲,忙餵雛鳥;這種鳥類外觀艷麗,有繽紛彩衣,通體以黃綠色為主,尾巴藍色;嘴喙像一把銳利彎刀。

栗喉蜂虎繁殖季節 7.13..jpg

陳秀竹指出,栗喉蜂虎名字來由,因栗紅色喉部,和高明獵捕技巧。成鳥在高速飛行中,轉換角度捕捉空中飛蟲,被鳥界譽「空中殺手」。近年金門地區棲地,遭人為破壞,對其生態造成不小威脅。

陳秀竹表示,這種鳥有良好記憶,會重返繁殖地,繼續掘洞繁殖,雄鳥為取悅雌鳥,繁殖期會大量抓取幼蟲,以獲得交配機會。

學名:Merops philippinus
外型:含尾羽長30公分,黑色過眼線,配上紅喉、綠背、藍尾。
特性:一夫一妻制,喜挖鑿坑道或沙質陡坡作棲息場所,愛作日光浴,可在高溫下曬15分鐘。
分布:金門東半島,遍布農田、池塘岸邊等沙質地。
資料來源:金門國家公園

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()