告別台大洞洞館 1.jpg 

〔摘要5.30.2010自由陳怡靜/台北市〕如何向一棟房子說再見?台灣大學師生昨在校內舉辦別開生面的「建築告別式」,他們穿起黑色服裝、擔任送行者。

「洗淨」牆面琉璃瓦、「拆卸」建築內裝、手持釘槍和電鑽做最後的「妝點」,每人再獻上一朵花,向承載師生五十年回憶的「洞洞館」說再見。

 告別台大洞洞館 2.jpg 

洞洞館,是台大知名的建築物, 在1962年到1970年間落成的農業陳列館、哲學系館與人類系館三館,其中最早落成的「農陳館」由建築師張肇康設計,哲學系館與人類系館則為後人仿照。

張肇康,畢業於哈佛大學建築系,曾與國際知名建築師貝聿銘合作建案。 

三座洞洞館組成中國傳統建築的ㄇ字型外觀,也被稱為「洞洞館三合院」,最大特色在於牆面上的洞洞,每個洞都鑲嵌進筒狀琉璃瓦,將現代材質融入中國傳統建築中。

為建設新的台大「新人文館」,哲學系館與人類系館將於今年七月拆除,原址重建新大樓。

告別台大洞洞館 3.jpg

由於洞洞館承載了台大師生五十年的回憶,曲終樓拆,師生十分不捨。台大歷史系校友、藝術家施昀佑因此發想「洞洞館計畫」,透過建築的告別式,「淨身、妝點、告別,就像禮儀師為往生者清洗大體、仔細妝點,讓朋友瞻仰最美好的遺容。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()