【摘要5.5.2010 蘋果 楊沛騏翁玉信】巴克力藍,是指位於花蓮石梯坪的海域,過去的阿美族男人須經此海域的試煉才能成為勇士。

不過,這裡不僅誕生勇士,還誕生了巴克力藍藝術村,遊客來此可欣賞到阿美族人的藝術天賦、見識傳統捕撈趕魚的景象及划竹筏的樂趣,早點預約,還有機會看到巫師祭演出。

巴克力藍藝術村,其實是由好幾個工作室組成,沒親自到這裡實在很難想像,在東海岸竟有這麼多阿美族藝術家及工作室,展現的藝術天賦讓人驚豔。

升火工作室,是藝術村的發源。10年前一群藝術家聚集在海邊茅屋裡生活、創作,未料,一場颱風將茅屋摧毀,藝術家紛紛求去,最後只剩下2人馬浪.阿雄和舒米,一把火把所有的作品給燒了,第2天卻發現放在門口的木雕作品《舞者》,因被遺忘而倖存,在一片灰燼中,像個守護神般傲然挺立。

看著這作品,如今唯一留下來的藝術家舒米說:「那一刻腦海突然浮起阿公白天撿木材,晚上升火,躺在沙灘上仰望星空的畫面,內心莫名有著滿滿的感動,心裡也再度燃起希望」。於是升火工作室成立了,雖然阿雄已去流浪。

如今舒米一手打點的升火工作室,主要是提供藝術工作者一個創作空間,並附設簡單、卻充滿藝術氣息的咖啡館及民宿。

距離升火不遠的「項鍊工作室」,則是一個結合藝術的咖啡館。茅草屋是爸爸蓋的,浪花形狀的樓梯、蝴蝶及搖椅狀的水泥座椅,是哥哥天馬行空的想法,牆角隨意放置的木雕,是弟弟信手拈來的作品、咖啡桌上壓著的素描則是掌管咖啡館的爾繞.德菲兒昔日離家工作,思鄉時所畫的。

全家都藝術創作者,讓我對阿美族人的藝術天賦羡慕不已;而為了抵擋海風所設計厚重的美麗石窗,更讓人讚嘆。

★開車:從花蓮市走台11線約45.8公里處可抵崖上民宿58公里處可見那ㄜ哩岸、過石梯港後約65公里處可抵升火工作室、伊娜煙燻飛魚、項鍊工作室

續往南行長虹橋前,可抵陶甕百合春天,無招牌及指標,但就位在路旁,至附近時可聯絡主人確定位置。

近幾年花蓮海岸矗立一幢幢異國風民宿,徹底改變東海岸的風光與氛圍;不過,豐濱的希臘風民宿,讓人在眺賞海灣、坐擁月夜時,也感受到濃厚的人情味,這種幸福感,更令人印象深刻。

 

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()