蕙孫林場1.jpg

【摘要1.11.2010 蘋果 齊佑誠 高大鈞】南投惠蓀林場,有眾所周知的森林資源、醇美的台灣咖啡,但這裡還有著遊客不太熟悉的峽谷風情、野溪溫泉,雖然它尚未正式對外開放,不過嶙峋絕壁之美,已在網路上被熱烈討論。

北港溪野溪溫泉,為南投 仁愛鄉惠蓀林場內冬季枯水期,才可一親芳澤的私房景點。這條入口處位於林場道路13公里處轉岔路上山的路徑,因路況極差,僅容一台四輪驅動車行的之字型碎石道路,一側為峭壁,另一側是深邃的懸崖,陡下至溪底後,還得再行駛一段因修復能高大圳所開出的河床便道,才可抵達約9.1公里外的野溪溫泉。

 路況及安危等因素,讓這條路徑被惠蓀林場列為管制區,並不對遊客開放;不過,惠蓀林場經理游木霖表示,目前已積極規劃半日遊行程,將由場方帶領,預計1月底便可申請進入。

 南投惠蓀林場 3.jpg  南投惠蓀林場2.jpg  南投惠蓀林場4.jpg

四驅車 轉而駛上北港溪畔在冬季枯水期所開出河床便道,行至約3.4公里處,北港溪所切割出的板岩峽谷,伴隨著1道瀑布乍現眼前。由此開始,長約6公里、最高落差500多公尺,相當於台北101高度的壯闊峽谷,及約6~7座由峽谷崖壁直洩而下的瀑布,陸續登場。

這段旅程一路無冷場、處處神秘莫測,無不驚豔;此外,岩石上繽紛多彩的紋理,以及在峽谷多處的小山凹裡,還可發現被崖壁雨水所沖刷出成片的小沙筍(沙丘),也都很有看頭。特別的是,峽谷盡頭(約9.1公里處)還有著碳酸氫納野溪溫泉,做為完美的Ending。

南投惠蓀林場1.11..jpg

由崖壁大量湧出的溫泉,水質清澈、還帶著雪白的溫泉花(溫泉沉澱物),因泉溫約40多℃,為不需要加冷水降溫的原湯,泡起來極其滑溜;惠蓀林場還特別在溫泉湧出口,圍起一座可容3~4人同泡的湯池,讓人坐擁山光水色泡個暖呼呼的好湯。

除了在壯闊峽谷下泡野湯,今年1月底開始,惠蓀林場援引北港溪溫泉水新增的人工溫泉設施,也將對外開放。目前除了在園區的校友會館裡,規劃了7間附設石砌溫泉池的2~4人湯屋房,還會再增加8間有溫泉湯池的小木屋,預計2月初完工開放;此外,場方也已動工興建露天大眾湯池(森林湯),完工日未定。

蕙蓀林場小木屋2.jpg  台灣藍鵲.jpg

而現在造訪惠蓀,除了可享受清新的山林美景,大口呼吸芬多精,健行走逛森林小徑時,運氣好的話還可發現台灣藍鵲等鳥禽類,而在林場的大草皮區也可邂逅場方飼養的鴨寶寶;具有林場經典象徵的古樸日式老建築山林巷一號,靜謐的環境也令人流連;此外,通往林場的主要道路投80鄉道兩側,成片的梅花已逐漸盛開,可也別錯過了。

圖片來源:大紀元時報

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()