南投/惠蓀林場12.31..jpg

【摘要12.31.2009文、圖/tripass景點家提供】台灣位於中心地帶的南投也是一個山光水色的好騎地。南投重鎮「中興新村」是為了將前台灣省政府遷至南投,特別參仿英國倫敦「新市鎮」模式,所規劃建設的田園式行政社區,裡頭包含辦公區和住宅區,不僅有好幾座公園,所有道路也都是林蔭大道,徜徉其間十分舒服。

從南投市省政府前的「椰林大道」出發,首先來到林蔭密布的中興新村。離開中興新村後,可以沿著鄉間小道騎到「南投酒廠」逛逛、歇個腿後,再前往「綠美橋」,在「貓羅溪岸自行車道」上快意馳騁。這一路上,幾乎都是綠意盎然的公園或田園景色,以及平緩無起伏的路徑,讓人騎來身心都好放鬆。

南投 單車兜風趣 12.31..jpg

 來到沒有房舍的環山路享受綠色隧道,也很不錯。其他還有擁有寬闊草地和各種兒童遊樂設施的「光華公園」,有一排古榕樹群的大操場等等,都是很適合逗留的景點。其中,最特別的就屬造型特殊的「耶斯列花園」,它是著名建築師修澤蘭早期的小品建築,純白色的流線四角形外觀,就立在光華路旁,十分醒目。而中興會堂則是純白色的巴洛克式建築,就面對著大操場,氣勢恢宏雄偉。

「內轆溪公園」位於中興新村外圍,中興體育館和游泳池的入口處,屬於後期增建的官舍區。除了草坪綠地外,還有藝術雕塑、欖仁樹林,搭配體育館的巨蛋外觀,別有一番味道,可以在這裡歇歇腿,稍坐一下再出發。

南投 單車兜風趣  2.jpg

 一看到樓高兩層的超大橡木桶造型品酒屋,就知道「南投酒廠」到了。這裡是台灣菸酒公司唯一專事生產水果酒類的酒廠,像是葡萄酒、白蘭地、荔枝酒、梅酒、蘭姆酒、威士忌等等。在品酒屋裡,遊客可以認識如何正確飲用水果酒類、品嚐各式水果酒,也可以坐下來嚐美食。

橫跨貓羅溪的「綠美橋」,朱紅色的鋼拱外型十分優美,專供機車及自行車使用,可連接貓羅溪自行車道。兩旁皆設有人行步道,可停下來觀賞在貓羅溪美景。兩岸沙洲上,皆種植了一整片大波斯菊花田,粉、白、紅相間,煞是浪漫迷人。來到貓羅溪自行車道後,不僅可以更貼近粉彩花田,一旁的堤岸也有美麗的彩繪壁畫,伴旅人一路前行。

奧萬大吊橋美景 12.31..jpg

奧萬大吊橋美景 不輸黃山【摘要12.31.2009聯合報/紀文禮/仁愛】南投縣仁愛鄉「奧萬大國家森林遊樂區」楓紅之美眾所周知,88水災一度休園的奧萬大復園後,吸引不少遊客探訪體驗新開闢的「奧萬大吊橋」,吊橋兩端山壁的翠綠五葉松,卓然矗立的姿態,不輸大陸黃山「迎客松」,最讓遊客驚豔。

從奧萬大森林公園平台,跨越奧萬大北溪,連接松林區、楓林區的奧萬大吊橋,長199公尺,走在離北溪溪床80公尺(27層樓高)的吊橋上,不僅能盡攬楓林區及南北溪匯流的萬大溪全景,最特別的是吊橋兩端,各有3、4棵卓然而立於險絕山壁的五葉松,翠綠針葉松枝隨山風微擺,孤絕美姿。

 

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()