〔莊哲權/中國時報2010.10.11摘要〕「不孝ㄟ」回來了!秋風起,台南鹽水的碧蓮阿嬤就每天盼著、望著,連續四年,「厝角鳥」藍磯鶇沒有失約,從遙遠的北國,風塵僕僕地飛到台南鄉下,就像出遠門的子女回家。

藍磯鶇 10.11..jpg 

鳥因人而飽足,人因鳥而喜樂,這是一場鄉間村婦與冬候鳥的約會。  才六十歲出頭就升格當外曾祖母,住在台南縣鹽水鎮舊營里的碧蓮阿嬤育有五名子女,「不孝ㄟ」宛如是新添的兒子,「伊攏係呷飽後拍拍屁股就走人,也沒留地址,所以叫伊不孝ㄟ。」蓮阿嬤說。

    嘉義縣野鳥學會會員陳光榮說,四年前丈母娘在菜園抓蟲時,就發現不遠處有隻跟其他鳥長得不一樣的「怪鳥」,一直盯著她手上的菜蟲,等她一走開,馬上飛過來飽餐一頓。

從那個時候開始,碧蓮阿嬤就每天抓菜蟲放在固定的一顆石頭上款待「不孝ㄟ」,「不孝ㄟ」則每天晨昏都會來報到,唱歌給阿嬤聽。

飛越千山萬水,不孝ㄟ回來了!今年九月廿五下午四點半左右,在黃昏的斜逆光下,碧蓮阿嬤看見一道藍色身影飛停在對面的窗台上,她放下心中的大石。

    藍磯鶇,剛到台灣時羽色比較灰沉,隨著北返的時間越近,腹部開始換上鮮紅的繁殖羽,所以,阿嬤明白,「不孝ㄟ」羽色轉為鮮豔時,就表示又到了告別的時刻。

 

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()