【摘要7.14.2010聯合報 朱子】 NBA自詡是「神蹟降臨」之地,眼前的邁阿密則是「神話誕生」之處,一手創造邁阿密超級三巨頭神話的人,他叫萊里

做為熱火籃球事務總裁,萊里的教練生涯功勳已是「傳奇」,千勝紀錄、三奪年度教練、五摘NBA總冠軍,萊里在NBA宗師級地位稱得上是史上「五大教頭」之一,他帶領過湖人、尼克、熱火三支球隊,全部打進NBA總冠軍賽。

從80年代塑造湖人「表演時刻」到90年代尼克「鐵血防守」,萊里針對不同球隊、風格,量身打造聯盟頂級球風,帶領球隊打進總冠軍的能力,無出其右。

1996年萊里轉戰邁阿密,帶領一支勝率不到五成的三流球隊,但他為熱火簽下當代超級中鋒莫寧,和為傷病所困的控球後衛哈達威,打造熱火鋼鐵陣容,97年締造熱火單季 61勝隊史高峰。

04年夏天歐尼爾從洛杉磯轉戰邁阿密,也是萊里的傑作,這是熱火06贏得NBA總冠軍的基礎。不管置身何處,處於何種劣勢,萊里總是有辦法搞定他想要的球員,簽下他理想中的中鋒,並且完成總冠軍的組成和配套。

拉來詹姆斯,請來波許,結合韋德,萊里再一次證明自己超人手腕和經營智慧,這不僅是個人魅力與能力表現,也是NBA史上絕無僅有的偉大操盤手。

詹姆斯這次選擇「跳槽」儘管備受質疑與爭議,甚至受到許多球迷專家的抱怨,認為他的決定「有失皇帝身段」,欠缺過人的意志力和情義。但實際上,在拋開情緒、理性分析、看清形勢之後,詹姆斯的決定是聰明的

離開克里夫蘭,為的是總冠軍與勝利,騎士的人手配備與教練組合,甚至是未來性,已經很難再給詹姆斯更多更好的援助,詹姆斯需要超級幫手,需要更出色的精神導師,同時需要更完整的配套。那麼當機立斷,把握跟韋德、波許聯手的契機,無疑是最好的決定。

任何超級球員,都不可能靠一己之力去贏得總冠軍喬丹不能,歐尼爾不能,魔術強森大鳥博德也不可能,布萊恩也不能。

詹姆斯決定離開家鄉,背負可以預料的罪名和責難,與韋德、波許成為隊友,他需要的勇氣和決心,除了總冠軍和求勝的考量,詹姆斯25歲的智慧與未來視野,更是他應該受到尊重的意志。

放棄更大合約,背負更多情義指責,那是因為他看清騎士未來,了解當前聯盟情勢,他不想再奮戰到年逾30,卻依然指上猶虛,徒留感慨。

而且,當前聯盟巨星集結的經營思維,已成趨勢,布萊恩+加索+歐頓+阿泰斯特+拜能,何等壯大;賈奈特+艾倫+皮爾斯+朗多,何等恐怖,霍華德+路易斯+卡特+尼爾森,如此可觀。

讀懂情勢,看清未來,掌握時機,熟悉團隊籃球,這是詹姆斯無比聰明的決定。不管是情緒式反彈,還是一廂情願的專業判讀,都不及跟韋德、波許同隊,享受快樂籃球與團隊來得重要,這就是典型NBA。 擁有聰明詹姆斯和偉大萊里,熱火未來將無限光明。

大Z將加盟熱火【摘要7.14.2010聯合晚報╱王樹衡】連「大Z」伊高斯卡斯也要棄騎士而去!經紀人今天證實,這位35歲NBA中鋒決定跟隨「小皇帝」詹姆斯腳步,加盟熱火隊,厚實禁區戰力,並期待自己也能贏得一枚總冠軍戒。

熱火方面並未確認「大Z」的加盟,但經紀人表示,「我們雙方已同意這個協議。因為加盟熱火,是他完成總冠軍心願的最好機會。」

 

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()