〔摘要7.15.2010自由孟慶慈〕成大資訊系大四生黃琮蔚以「設計數位微流體生物晶片液珠控制演算法」,六月中旬在美國計算機學會舉辦的「國際學生研究競賽」上,擊敗數百位頂尖好手奪得第一,更是獲獎者中唯一的大學生。

「設計數位微流體生物晶片液珠控制演算法」是目前世界最新、最前端的科學研究,主要在找出最有效、最快速的「演算法則」,以期正確無誤在微生物晶片上演算出奈米化的流體。奈米化的流體稱為「液珠」,可以是帶有DNA、蛋白質或其他成份的物質。

數位微流體生物晶片,可以用於環境檢測、生醫檢測、空氣品質檢測等,只需極微量的流體,且在短時間測得結果,「演算法則」是晶片運作的重要關鍵。

黃琮蔚指出,數位微流體生物晶片若用於軍事上可以嵌入防毒面具,人員在進入擔心遭生化污染的環境之前,可以在一、兩秒的極短時間內測出環境是否已遭污染

用於醫學檢測上,若懷疑人體受病毒或微生物感染,數位微流體生物晶片可以只靠一滴血得知結果,也可以依程式設計做高、低階不同檢測,高階可以做到物質成份分析,低階應用上也可以只檢測有或無

黃琮蔚設計的「液珠控制演算法」,以動態規劃為演算基礎,套用三種數學演算模式,可以自動控制液珠的流動,完成各自的反應,又不會引發交叉感染,過去若反應時間太長,液珠可能蒸發,實驗難以為繼,他的演算法只需一秒作業時間,更提高實驗的準確度。

國際相關的演算準確率僅八十%以上,但是黃琮蔚設計的演算法準確率卻達百分之百,更犀利的是,他設計的演算法在實驗室裡操作時,只需一秒就能完成演算,既快又準,未來的應用空間無限寬廣。

76年次的黃琮蔚表示,大學畢業後會繼續跟著現在的老師讀研究所,再出國念博士。事實上,黃琮蔚大二即加入成大數位微流體生物晶片液珠控制研究領域,目前已有三篇相關論文於國際會議上發表。

他的研究成果也獲得電子設計自動化領域中最頂尖期刊IEEE Transactions on Computer-Aided Design of Integrated Circuits and Systems (TCAD) 的接納與刊登。

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()