山椒魚抱蛋  3.27..jpg

【摘要3.27.2010 蘋果】玉山國家公園管理處預定下月九日,發表園區生物資源成果,玉管處長陳隆陞昨表示,學者有不少新發現,包括去年六月底,台灣師範大學生命科學系教授呂光洋,首次記錄到阿里山山椒魚卵,是過去文獻所不曾記載的。

去年三月至十一月間,台灣蝙蝠學會鄭錫奇博士,發現長尾鼠耳蝠,為當地新紀錄種;高雄醫學大學陳炤杰教授,則發現候鳥遷徙過境玉山魚鷹巨嘴柳鶯兩個新紀錄種。

國立屏東科技大學教授黃美秀,放置約一百顆新鮮的青剛櫟果實,吸引了台灣黑熊來食用,證實了台灣黑熊也吃地上的落果。【文╱陳方瑩.圖╱玉管處提供】

 

阿里山山椒魚小檔案 學名:Hynobius arisanensis
特性:瀕臨絕種野生動物
棲地:海拔2000公尺,原始森林及溪谷暗潮溼處
食物:昆蟲 【※資料來源:特生中心】

魚鷹  3.27..jpg 

魚鷹小檔案 學名:Pandion haliaetus
棲地:水域
食物:魚類 【※資料來源:玉管處】

巨嘴柳鶯  3.27..jpg 

巨嘴柳鶯小檔案 學名:Phylloscopus schwarzi
棲地:低海拔灌木林
食物:昆蟲 【※資料來源:玉管處】

長尾鼠耳蝠  3.27..jpg 

長尾鼠耳蝠小檔案 學名:Myotis sp.3
棲地:山區樹林、洞穴
食物:昆蟲 【※資料來源:玉管處】

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()