尖山埤水庫  3.27..jpg 

【摘要3.27.2010 U-CAR】尖山埤水庫,位於台南縣柳營鄉,引龜重溪的溪水而成,建造於民國27年,原本是台糖專用的水庫,主要供應台糖總廠農工用水,即灌溉蔗田並提供製糖用水,海拔45公尺。目前水庫已不再作為灌溉之用,取而代之的功能是觀光休憩,成為一個結合自然生態與水庫景觀的遊樂區。

尖山埤水庫2.jpg

新設立了一座五星級的渡假會議旅館,可提供70間面山、面湖的客房,其中還包括一座可容納300人的國際宴會廳,其他還有健身房、游泳池、按摩池等休閒設施。

 

烏山頭水庫  3.27..jpg 

烏山頭水庫,是台灣最大的人工湖,水庫蓄水面積13,000公頃,集水區林地面積高達6,000公頃,由於從空中鳥瞰狀似珊瑚,因此又有「珊瑚潭」之名。烏山頭水庫的主要功能,是供應嘉南地區農田灌溉用水,以及大台南地區公共給水原水、工業用水。

民國58年,嘉南農田水利會在不影響灌溉與水土保持功能的原則下,將水庫開發為風景區。烏山頭水庫的歷史,與嘉南大圳有著密不可分的關係。日治時期,為了解決嘉南平原灌溉水源的問題,日本政府決定建造嘉南大圳與烏山頭水庫。

烏山頭水庫2.jpg

水庫的位置介於台南縣官田、六甲、大內、東山等四個鄉之間,本來並沒有可利用的水源。當時負責興建烏山頭水庫的日本工程師八田與一,在楠西鄉建築了水閘門,在烏山嶺建造一條引水道,將曾文溪的溪水引入。

並在官田鄉烏山頭地區築堤堵水,完成嘉南大圳的「官田溪貯水池」,也就是烏山頭水庫的前身。八田與一因為解決了嘉南平原地區的灌溉問題,被尊稱為「嘉南大圳之父」。

 

走馬瀨農場  3.27.jpg 

走馬瀨農場,由台南縣農會於民國77年開發經營,並獲得交通部觀光局核發風景遊樂區合法標章。佔地120公頃,目前已完成30餘項休閒娛樂設施,含括現代渡假旅遊的組合功能。其中有40公頃為紐西蘭風情的牧場草原,浩瀚壯麗,為本地的最大特色。

走馬瀨農場2.jpg

走馬瀨農場可提供觀光、遊憩、水療、高爾夫、餐飲、住宿、會議、生態旅遊等各項服務,尤其農業主題更享譽國內外,倍受歡迎,為全國第一個休閒農業主題遊樂園。

「走馬瀨」這個充滿鄉土野趣的地名,有幾個有趣的來源典故。有人說是從平埔族語音譯,因為本地原為西拉雅平埔族的故居地,「走馬瀨」的名稱則是從平埔族語音譯而來。

走馬瀨農場3.jpg

另一個說法則是因為地理面貌,走馬瀨農場位於曾文溪與大埔溪及後堀溪交會處,昔日溪水充沛,急流衝擊鄰近丘陵地區,激起壯觀水勢如萬馬奔走,因此得名為走馬瀨。

還有一個歷史典故是說在荷蘭人統治台灣時期,引進馬匹供當地之平埔族耕作役用,但平埔族人不善耕役,多放生任馬匹繁殖進而危害作物,荷蘭人乃將馬匹集中放牧於大武瓏一處三面環山,一面臨河之溪谷,即為走馬瀨。

走馬瀨農場4.jpg

走馬瀨農場,現有住宿設施採多樣化設計,有渡假木屋、草原別墅及歐式造型的渡假旅館,可提供450人住宿,讓您能遠離塵囂,暢快的享受置身在陽光、白雲、綠野中的輕鬆愜意。

 

 玉井鄉 芒果2.jpg

台南縣玉井鄉,是國內最大的芒果產銷市場,堪稱『芒果故鄉』,建構有芒果產業文化資訊館、產業文化教室、芒果資訊網站網路等,不管是本地土芒果或外來品種的蜜芒果、愛文、凱特、海頓、聖心、金煌及玉文等芒果,玉井鄉均有供應,每年的六、七月正是芒果最好吃的季節。

玉井鄉 芒果  3.27..jpg

 

 

虎頭埤,在新化鎮東方虎頭山麓,是堵截虎頭溪而成的埤潭。本為灌溉儲水之用,於日據時代的台南廳地方政府規劃為風景區,成為一個兼具灌溉與觀光之水利設施。

虎頭埤2.jpg

虎頭埤湖面水域達二十七公頃,周邊環湖道路達七公里,是良好的水上遊憩區,目前有腳踏船、手划船、遊艇等水上活動;虎頭埤風景區內的遊憩設施相當完善,包括有山景烤肉區、歡樂露營區、半島休憩區、虎月亭吊橋區、雙水亭觀霞區、親水遊憩區、青少年體能遊憩區等,應有盡有,適合各種戶外休閒活動。

虎頭埤  3.27..jpg

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()