曼波魚 3.4..jpg

摘要3.4.2010 蘋果 王文傑】花蓮區漁會總幹事王鐙億說,俗稱曼波魚的「翻車魨」,平常生活在兩、三百公尺深的海裡,喜歡在天氣好的時候,側躺在海面上曬太陽,所以又被稱為翻車魚

曼波魚,因外型尾巴短小,卻有個圓圓扁扁的龐大身軀,也被稱做「會游泳的頭」。入春後,花蓮進入曼波魚盛產季,昨有漁民在七星潭的定置漁場,捕獲兩尾上百公斤的肥美曼波魚,樂得吊起魚秤重準備出售,笑呵呵說:「這兩尾約可賣到10萬元。」

曼波魚料理達人莊文登表示,從前食用曼波魚,大多以魚腸為主,整尾魚的 使用率不到35%,後來發現魚體內富含膠原蛋白,質地精純堪稱是魚類之冠,經過料理研發,如今95%都可食用,成為代表花蓮的道地好料理。

翻車魨小檔案

學名:Mola mola
體長:最大可達333公分
俗名:翻車魚、蜇魴、蜇魚、海蟲、曼波
生態:棲息活動於外洋中層水域,以水母為主食
分布:全球溫暖海域都有,台灣分布在東部、南部、東北部海域
特徵:體高而側扁,呈卵圓形,無尾柄 【資料來源:中央研究院台灣魚類資料庫】

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()