【摘要2.24.2010蘋論】多年來堅持放映小眾藝術電影的「長春戲院」,即將在月底熄燈,空留惆悵在人間。

台灣的院線電影院長期以來都是好萊塢的天下,因為符合資本主義追求利潤的邏輯。好萊塢的電影一般是很好看,娛樂價值高。但是歐洲、日本、伊朗、土耳其、印度等國家的藝術電影,則表現出深沉、動人的特質,是多元文化的窗口,使台灣人民可以呼吸到一點非美國文化的新鮮空氣,而能體認到不同文化的特質與價值。

長春戲院,堅持放映獨立製片藝術電影的意志,雖然廣受觀眾的喜愛,但終究不堪長期的賠累而將要熄燈落幕。它曾經陪伴觀眾度過多年的人生旅程,在銀幕上演過各國人民共同的悲歡離合和七情六慾。如今,在關門前夕,我們要為長春戲院努力奮鬥的經營者和全體員工,鞠躬致敬。

 

外遇之後的女人【摘要2.24.2010蘋果 胡晴舫】他老婆外遇之後,雖然看在孩子情分上回家,卻從此變得沉默心事多。她洗碗洗一半突然出神,整理床單時心不在焉,藉口喜歡泡澡把自己關在浴室裡2、3個小時不出來。妻子時常恍惚的野性眼神似乎暗示著她依舊嚮往外頭的自由生活,仍在腦中策劃著離開。

果然,妻子還是要求離婚。理由是他從來沒真正原諒過她的外遇,正因為他從沒說過什麼,甚至刻意對她好,更讓她覺得跟他生活的每一天都是精神懲罰。她寧可他對她怒吼,賞她巴掌,至少痛快一點。

他沒答應離婚,而比以前更寬容更忍耐,妻子開始不做家務也不照顧孩子,夜半兩人獨處時,她歇斯底里哭泣,求他放她生路。他不為所動。

妻子再次勾搭野男人跑了,他多年來猶如帶著孩子的鰥夫,潔身自愛,勤懇度日。鄰人都替他惋惜,這麼好的男人怎會如此歹命。

 

AV女優之於想像空間 【摘要2.24.2010.自由/Anita C】AV女優最大的功能是提供一個想像的空間,為了要提供觀賞者更完美的幻想空間,業者想出了各種不同的拍攝手法,久而久之,坊間也出現了一些所謂的AV女優既定模式。

相信不少男女都曾把AV當作教戰手冊,也因為這樣,造成了一些說不清的誤會。畢竟,在真實的世界裡,凡事不會都像錄影帶裡那樣的流暢,也不是每個女生都有當AV女優的才華,如果只是單純的照本宣科,收到的往往都是反效果

選擇記憶【摘要2.24.2010.熊秉元 蘋果】對於過去所發生的事,依個人的需要和好惡,選擇性的記住其中的某些環節。由演化的觀點來看,這是很重要的機制,有助於人這個生物體的生存和繁衍。

有天,我費了一番唇舌,試圖說服一位特別堅持意見的法研所學生;他不為所動,我又闡釋了一次,他還是不領情。他大概覺察了我有點激動,就自我解嘲:「請老師原諒,學生的資質駑鈍!」我失去控制,自以為幽默,回了非常不好笑的一句:「看得出來!」

話一出口,我立刻後悔。可惜,說出口的話如覆水難收,再多再快的馬也追不回來。事後無論我如何補救,傷害已經造成,那位研究生沒有繼續修第二學期的課。而只要我想起那一來一往的對話,心裡就懊惱悔恨一次! 對我而言,無論如何自我排遣,我的言行舉止失禮失態,完全不像老師的樣子!

記憶,會跟著自己一輩子;所以,在面對抉擇考驗時,務必要先想到,自己的取捨會留下什麼記憶?千萬不要搬石頭砸自己的腳,自找麻煩,明知故犯,為自己留下一輩子都難過不豫的記憶。 【台灣大學經濟系及研究所教授】

李鈞震:

1、真實發生的事件,才容易經常被回憶起來。衝擊很大的悲劇,或非常值得高興的「檔案」,會經常不時冒出來。

2、記憶,會影響未來的行為選擇,但往往被人忽視。小時候如果欺負別人而成功,為自己帶來很大的快樂與物質享受,長大之後,會不知不覺的複製其行為模式,而自己沒有發覺是「記憶」的作用。

3、小時候如果是靠特權加分才讀上好學校,長大後會不知不覺地習慣性喜好特權的滋味;小時候如果因為拍獨裁者馬屁而獲得眾人極大的誇獎,他就會在未來的人生當中,習慣性的不停拍獨裁者馬屁。小時候沒有務農經驗,會不知不覺忽視農民的需求;生活習慣、思考習慣,都是「記憶與教育」的結果

4、死背書,絕不會形成強烈的記憶,因為跟生活不貼近,沒有實體發生在生活當中;除非書本的內容讓自己覺得非常難堪,或非常得意。如果一邊聽披頭四的音樂,一邊讀書,那以後人生中只有放披頭四的音樂時,會恢復部分記憶,其餘會全忘光。

5、如果有人曾經因為蔣中正而受痛苦,平常生活會正常,但是只要一聽到「蔣中正」的字眼,或看到跟蔣中正有關的事物,例如銅像、照片、報導、那時代的歌曲等等,那過去痛苦的人生經驗,就會全部不由自主跑出來。

6、女孩子如果被家暴、強暴,如果要求她們回憶那段痛苦的經驗,那麼猶如重新被強暴一次。

7、如果有政客、明星因為靠「形象包裝」而或的極大的權力、榮耀、快樂,並不是靠「真才實學」。那他未來的人生路一定會不由自主的盲目崇拜「形象包裝」的效果,忽視「真才實學」的重要。

8、藝術,就是一種運用虛擬的手段,去複製真實的人生故事,所以打動人心,讓人記憶長久、深刻而獲得改變自己生活習慣的作用。

9、一個人如果在課堂上會口不擇言,一定是因為過去的「口不擇言」而獲得好處,在情緒失控下自然而然的流露出本性;也會因為不停的受到嚴厲的良心譴責,而改過遷善。

10、什麼時候個人過去不好的經驗記憶,會逐漸消失忘記?不停的專注於高深的技術、學術、理論,「真理的檔案」取代了比較不重要的檔案的時候,特別是接觸陌生、過去不擅長的新領域、新環境;例如熊秉元到非洲行醫。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()