歐陽文油彩228苦難 2.23..jpg

摘要2.23.2010.聯合報╱吳文良/新莊】86歲老畫家歐陽文的恩師陳澄波於228事件遭槍殺,他也因228事件被禁錮綠島達11年,直到解嚴後歐陽文才回復繪畫創作,228苦難成了繪畫題材,也成就了他「春天的百合」油畫個展,即日起在新莊市展出至2月28日,免費參觀。

歐陽文於日治時期在嘉義出生,從日本早稻田高等學院文科畢業,是台灣前輩畫家陳澄波唯一入室弟子,歐陽文作品連續3入選「台灣省美展」。歐陽文於民國36年目睹恩師陳澄波在嘉義火車站遭槍殺,憤而挺身抗暴,卻被逮捕入獄,他的人生精華歲月從27歲到38歲在綠島監獄度過。

歐陽文出獄後,長期被監控,當過臨時工人鋪柏油、清理水溝,過著有一天沒一天的生活,直到76年解嚴,封筆40年的他才回復繪畫創作。「春天的百合」油畫個展,展出31幅作品,有228的歷史記憶、50年代火燒島風情、及象徵台灣生命力的百合等三系列。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()