剪刀石山 2.5..jpg

【摘要/Tony提供;日期:2010.01.27(寫於2010.02.03)】台北內湖郊山的行程,從環山路一段136登「剪刀石山」,然後向西行,探訪劍南山及文間山。

環山路一段136巷巷底的登山口,有「金面山步道」的導覽圖及市定古蹟清代採石場簡介。沿途也添設了觀景平台、休憩涼亭及生態解說圖文。約0.7公里多的金面山步道,前段以石階路為主,後段則為稜石路,幾乎一路陡上,走來並不輕鬆。不過沿途的景色絕無冷場,精彩連連。

山麓的步道旁,有滿山坡的芒萁,綠意映入眼簾;上坡之後,山腰有清代採石場遺跡,高處有觀景平台可遠眺松山機場及台北市景,一路的自然景觀與人文丰采,在在令人流連忘勞。

後段來到了有「石龍山稜」之稱的稜石路,是金面山步道的特色,大小石塊,或如豆腐,或如石床,或平,或斜,前後相續,如攀岩走壁。選一處有林蔭的岩石,坐石休息,坐看遠近山貌及城景。現在,平靜過著簡單、平淡的日子,擁有自在的心情,悠遊山林,坐看閒雲野鳥。

過了稜石路,來到論劍亭。劍亭,已改建,空空蕩蕩,已無往日貼滿山友旅照的歡樂氛圍。續行,隨即登上主稜,取右行,來到了剪刀石山,一般俗稱的「金面山」。山頂巨石纍纍,最有名的一塊岩石當然就是形狀如剪刀的「剪刀石」了。 

原路折返,然後沿著主稜西行,走往大崙尾山的方向。沿途山徑變為平緩,傳統的泥徑,取代了剛才上山以岩塊為主的剛硬石階路,山路趨緩,又有怡人林蔭,行進間,便多了幾分從容與自在。泥土芬芳,山徑坦夷,路長卻不讓人覺得疲累。沿途偶有一小段陡降或陡爬而已。

金面山登山步道 2.5..jpg

沿著主路一直走,約半個小時,來到一處空曠處,有民眾搭建的涼亭,並設有運動設施。金面山步道至此,一分為二,右往大崙尾山,左往九蓮寺。取左行,往九蓮寺,這段山路,長約1.6公里,稱為「內湖步道」,又稱「大崙尾山南面步道」。

這段路全程鋪上石階路,前行一公里,一路如履平地,石階路寬達2公尺,難得一見如此平坦的步道,沿途又有綠樹竹林,幽意盎然。沿途頗多叉路,多無指標,不知步道之間如何串連,循著主步道前行。約20分鐘,抵達鞍部十字路,仍取直行,石階路轉為陡下,不久,遇叉路,直行通往鄭成功廟,右往九蓮寺。取右行。約0.2公里,後段陡下石階路,抵達九蓮寺。

在九蓮寺略作休息,然後拾階而下,抵達劍南路。續沿著劍南路上行,附近寺廟頗多,形成宗教群聚的特殊景觀。幾分鐘後,來到編號47的路燈處,路旁有荒涼小徑,樹枝懸掛著稀少的登山條。這裡就是劍南山的登山口了。

小徑雜草叢生,似久無人行,景況荒涼。站在路口,心情猶豫了兩、三分鐘,猶豫歸猶豫,還是決定一登。雖然路況不理想,又有點陡,但猶豫的時間,就足以登頂了。小山雖荒涼,不登卻可惜。上下來回,才約五、六分鐘而已

劍南山,海拔140公尺,有一北市三角點第42號基石,山頭唯一的展望,是透過林間空曠處,視野正對著外雙溪的故宮博物院,故宮建築可全景入鏡。但話說回來,若想拍攝故宮,劍南路位於山腰之上,選個空曠處就可以鏡頭對準故宮全景,亦無須自找麻煩的登上這座小山頭。

那為何還要登劍南山呢?大概像集郵者的心情,一顆顆基石,就如一張張郵票。劍南山基石就在路旁的小丘上,舉腳之勞,基石可得,怎能甘心放棄呢?續行,就來到了鄭成功廟的登山口。從這裡起登,就接上剛才一路下行的內湖步道。鄭成功廟就在旁邊的高處,步道無法與廟相通,須再沿著往前走一小段,走車道走上鄭成功廟。

劍南路上有不少寺廟,這座由世界鄭氏宗親總會集資興建的鄭成功廟,是能見度最高的一座廟,建築巍峨,矗立山頭。每當夜晚,由從士林往外雙溪的至善路上,就遠遠可以望見劍南山上,燈光探照下,黃簷方型的鄭成功廟,在一片漆黑的山頭黃頂發光發亮,令人矚目。

鄭成功廟雖然有寺廟之名,但其實不像廟宇,而像是私家祠堂或紀念館。山門的造型,頗像國父紀念館的入口,大殿內,供奉一座巨型的鄭成功坐姿銅像。除此之外,倒沒看見任何關於鄭成功事蹟的展覽資料。大白天裡,廟內不見任何遊客,顯得冷冷清清。

離開鄭成功廟,續行劍南路,約10分鐘,就來到了文間山登山口。登山口另有叉路(臨溪路100巷)通往外雙溪的東吳大學。由此地爬向文間山,僅150公尺遠,約五、六分鐘,就輕鬆登頂了。

文間山頂,有小空地,有一土地調查局圖根點基石,基石底部裸露數寸。續行,約五分鐘,遇叉路,右往劍潭山,左往大直方向,取左行。一路下行,為山林泥徑,路況佳,約10餘分鐘,接柏油路。

然後跟著正願寺指標,取右行,沿著小車道,再取左行,至玄天上帝廟前,再右轉小路,循路旁石階路下行。不久,抵達正願寺。可惜寺門末開,無緣入寺參觀日本石佛。

續沿著水泥石階路下行,幾分鐘後,就抵達山腳下自強隧道附近的北安路。昔日這裡有幾十戶依山而建的民宅,因位於土石流潛在危險區域,如今已全數強制遷移,規劃為綠地公園,名為「劍南蝶園」。

步行北安路,來到捷運文湖線劍南路站,搭捷運至下一站西湖站,再步行約10分鐘,返抵環山路一段136巷附近的停車處,完成今日內湖郊山的O形路線。

文圖來源:Tony的自然人文旅記

 

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()