〔摘要1.27.2010.自由 王秀亭/台東〕原本計畫在鄉間復健養生的徐繞浙,一次免費借宿單車客的經驗,讓鹿野鄉「倒地鈴」民宿在網路發酵,口耳相傳,名聲不徑而走。每遇寒暑假,平均每天有百名背包、單車客造訪、留宿,大家住一晚後,也有志一同獻出勞力、財務或是對他人的關懷,讓民宿越來越有規模,聚集各地的「人情味」。

擁有建築背景的台北人徐繞浙,因脊椎受傷,2年前在鹿野鄉台九省道旁購地養老兼復健,房屋整修告一段落後,一晚得知兩名台大學生騎單車環島,欲在鹿野尋找免費落腳處,便欣然同意共住一晚,也就這樣開啟「倒地鈴免費民宿」

經網路力量一傳十、十傳百,甚至「Facebook」的粉絲團累積近300人。徐繞浙說,越來越多單車族、背包客留宿,最高紀錄一天內陸續來了6個不同國籍的人,也曾有失婚者、失意者把這裡當成散心地,短則一天,長則住上一、兩星期,屋裡可見的,都可吃可用,唯一要求即是「自己打理一切」。

因為這項規定,料理三餐、整理環境、彩繪到整修房子,大家自動自發,互助合作,倒地鈴成為旅途中的「家」。仔細一算,留宿者的吃住開銷是筆龐大支出,但說也奇怪,人來得越多,倒地鈴就像活水般,就有人會主動捐錢幫助,也有人旅程結束後,再寄棉被等生活物品來

「家的感覺」讓倒地鈴「回客率」高,昨天民宿中年紀最輕的13歲吳文軒,在友人陪同下,再度騎單車回到倒地鈴,已留宿3天的他,在徐繞浙的指導下,當起小廚師料理三餐,「讓我體驗在家未曾有過的經驗。」倒地鈴,讓吳文軒有不一樣的國中回憶。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()