權貴休閒19

【摘要1.21.2010.經濟日報╱余麗姿】現年70歲的四維航運總經理雲大楠,中氣十足的唱功,不輸給專業級。他熱愛音樂、唱歌,去年10月還與好友灌CD、出唱片,今年2月底雲大楠即將退休,精彩的音樂人生正等著他。

董事長藍俊德,在1985年與雲大楠合作創立四維航運,兩人合作無間,不斷擴充四維航運的規模,獲利屢創新高,雲大楠即將在下月退休。他也是桃李滿天下的老師,在政大、海洋大學等教授海上保險課程,吸引滿堂學生選修,陽明海運總經理何樹生,就曾修讀過他的課。

雲大楠為高棉的僑生,當年獨自一人來台就讀師大附中,沒想到從此根留台灣,一路從政大、赴日研讀,回台進入台灣產物服務、曾任日商大貿商運總經理、四維航運總經理等。紅色高棉時期,發生戰亂,雲大楠與他的家人失散,他堅強面對人生,一人在台灣努力打拚、奮鬥,創下事業高峰,他說,「人生要放得開」,保持一顆樂觀的心,千萬不要鑽牛角尖

音樂,是他最好的心靈夥伴。很喜歡音樂的雲大楠,從小就會彈曼陀鈴,初中學拉手風琴、彈吉他等,大學時期還參加「政大僑生波馬合唱團」,1963年參加全省合唱團聯合演出等。「流行、古典音樂,統統都喜歡。」雲大楠說。他對周杰倫作品也如數家珍。

雲大楠天生擁有好歌喉,他說,他自己進錄音室,錄了二、三張的CD,有一、二十首歌,例如《白雲長在天》、《晚安曲》,他有時睡前會聽自己的CD。「以業餘來說,應該唱得不錯。」他笑呵呵地說。

雲大楠提到唱歌,神采奕奕,他與政大當年合唱團的好友,在卡拉OK唱歌時,因為合聲太好聽了,朋友們鼓勵他灌一張CD,紀念那段波馬合唱團的難忘歲月。今年2月退休後,雲大楠將在台灣、美國兩邊跑,抽空看看在美國的一對兒女與孫女,在台灣時,則要與好友好好聽聽音樂,一首動人曲子就可以讓他享受一個美好下午。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()