【摘要9.23.2010中央社 許秩維】明道大學承辦「教育理念國際學術研討會」,今起一連舉辦3天,首日邀請李家同專題演講,與大家分享他對教育的看法。

李家同表示,教育差距會直接影響貧富,社會對於教育差距漠不關心,也不知如何解決,令他特別擔心;尤其是城鄉發展差距甚大,呈現M型趨勢,對教育發展來說並不是好事。

針對教育程度的差距,李家同認為,首先應該了解孩子功課不好的原因。根據他的觀察,孩子功課不好的原因包括回家不做功課、文化刺激少等原因,這些狀況在偏遠地區尤其嚴重。

偏遠地區的孩子因為父母多在外工作,或父母對教育無所謂,或父母想要關心卻受限教育程度不高;此外,沒錢買書或缺乏買書的習慣,都造成孩子在教育上學習成效不佳,也加深城鄉教育程度的差距。

義務教育缺乏品質管制、小學教育太過多元化,也是影響的原因之一;所謂的品質管制並不是指留級,而是要配合學生的程度。現在教育強調特色教學,並不是不好,但仍要顧及學生的基礎學問是否學好。

教育程度差距造成影響甚大,應該關心孩子功課不好的問題,因為這些功課不好的孩子可能國中畢業後找不到好工作,也可能會成為黑道吸收對象,大家應該給這些孩子更多關懷。

參考資料:

劉憶如啟迪2 擴大教育投資

試為總統擬民國百歲願景

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()