【陳權欣、唐嘉邦、張傳佳 /高有智 中國時報2010.08.12摘要】    客家人非常重視敬祖與拜祖的信仰行為,落實在日常生活的祭祀中。在客家的宗祠中,照慣例一般僅奉祀祖先,就算有神明,也是屈居一旁,常見祠堂中間就是擺祖先牌位,右邊才是觀世音娘娘,祭祀祖先的供品也是很隆重,採用牲禮而非菜碗。

    至於祭典方面,最有名就是義民祭典。每年農曆七月二十日,新竹新埔桃園平鎮的義民廟擠滿人潮,供品滿桌,香火鼎盛,除了裝飾華麗的巨大「神豬」,同時,伴隨山歌、八音與花鼓的喧鬧樂聲與鞭炮聲,這也是北台灣客家族群的最大宗教盛事,尤其是新埔枋寮褒忠祠橫跨十五大庄輪辦,彼此為了互別苗頭,祭祀規模一年比一年盛大。

    義民祭是當地最重要宗教活動,比過年還熱鬧!」五十三歲的新埔鎮四座里里長劉士相回憶。義民爺護守著客家庄出入平安,這是當地最重要的守護神。從前遇到瘟疫,地方人士都會上廟拜拜消災,過年時也常見全家到義民廟燒香,如果家裡有小孩要當兵,就會帶到義民廟祈求服役平安。

「在農業社會時,很多人家都會到義民廟分香旗,迎回家中祠堂祭祀,祈求平安,目前的六、七十年的老祠堂還是看得到。」

    義民祭祀,緣起清朝兩起變亂中死難的義軍,包括林爽文事件和戴潮春事件。義民廟對於許多新竹客家人而言,如同「家廟」,尤其犧牲的義民名字還可在家裡族譜中找到。前新竹縣長林光華之先祖林先坤,當年即是率領客家子弟,保鄉護土的先鋒。

    新竹的文史工作者黃有福表示:「林爽文事件,義軍犧牲兩百餘人,戴潮春事件,也有一百多人犧牲,最後歸葬枋寮,增建附塚,這也是義民廟後山有二座墓塚的原因。」

    義民節因在農曆七月間,因此常與中元祭典一起舉行,也擴大普渡亡魂的悲憫關懷。中元祭典每年都持續舉行三天,一大特色就是人鬼同饗、陰陽齊歡。除了祭祀鬼神外,也大設筵席,款待親朋好友。

    除了義民信仰,客家族群還有小眾化,類似地區家神的神明,包括東峰公太民主公王等。三芝有一間「水口民主公王宮」,常被外地人錯唸成「公主宮」,其實「公王」為客家人對男性神祇的通稱,因為當地客家人來自福建水口,故加上「水口」二字。

    百餘年前,地域觀念極重的時代,三芝地區閩客約定俗成,閩南人祀奉的「大道公」不過八連溪以東,客家人的「民主公王」則不去八連溪以西。如今客家人被同化,但仍以「水口民主公王宮」為中心,盡力維護自己的傳統。

參考資料:

李筱峰啟迪2 讓胡適執政

文革摧毀義民信仰 太扯!

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()