溫布頓與盧彥勳的六月天 7.6..jpg 

溫布頓與盧彥勳的六月天

〔曾文祺、何榮幸 中國時報2010.07.06摘要〕  從日治時期揚威東瀛的「軟網球聖」柳金木,到世界排名曾高居第26的王思婷,再到「黃金女雙」詹詠然、莊佳容獲得大滿貫賽亞軍,以及盧彥勳近日奮勇打進網球聖殿溫布頓八強,台灣網球好手一代接一代在球場上揮出希望。

    軟式網球,大約在1902年至03年間傳入台灣,時稱「庭球」,早期仍屬貴族運動。而無師自通的柳金木,曾獲台灣軟式庭球選手權大會單打四次、雙打五次冠軍,八度代表台灣參加明治神宮大會球技備受肯定,因而有「軟網球聖」之稱。

詹詠然(左)與莊佳容 7.6..jpg 

詹詠然(左)與莊佳容

    國民政府遷台後,被軟禁的「少帥」張學良就是網球先驅,他在東北瀋陽時就有自己的網球場,來台後各住所,也都有網球場。

    嘉義竹崎山腳下「將軍的球場」,則孕育出台灣網球史動人故事。1974年,21歲的張約翰(八四年洛杉磯奧運我國第一位奧運網球教練)用鋤頭一鋤一挖,把抗日名將薛岳家旁的空地,克難鋪成一面網球場。

    「我爸爸是薛岳將軍的參謀,因為將軍看我和他的女兒薛敬仁、侄子薛美林都熱愛網球,所以點頭讓我們蓋球場,還發動工兵連幫忙舖場地。」

張約翰從竹崎國小六年級孩童挑了七、八位運動資質優異的小朋友來訓練,後來這群小孩中的溫秀專、何秋美隨他北上得到四維企業總裁楊斌彥贊助,竟陸續成為台灣球后。     「竹崎傳奇」讓外界知道,鄉下女孩打網球也能出頭天,從此開啟小選手勇於踏實逐夢的年代。

何秋美以直落2擊敗日本 7.6..jpg 

何秋美以直落2擊敗日本

    張約翰回憶早期胼手胝足的景象:「當時網球用具都是舶來品,三粒網球就要台幣兩百元,一支球拍八百元,當時一位公務員的月薪頂多一千元,一般人怎麼打得起?」

直到經濟起飛,台灣成為全球最重要的網球拍製造地,光男公司自創的「KENNEX」球拍更成為許多國際球星的最愛,「因為網球用具台灣製更便宜了,球場也多了,這是刺激網球人口劇增的重要因素。」

    1985年,前大陸國手胡娜與世界名將莎巴提妮登台打表演賽,台灣掀起女網旋風。1987年四月的國際青少年網球賽,球迷擠爆簡陋的台北市立網球場,只為爭睹華裔小將張君培、張德培(1989年法網冠軍,第一位奪得大滿貫的華人)兄弟檔與十三歲神童王思婷的風采。

王思婷 7.6..jpg 

王思婷

    1993年三月,20歲的台灣球后王思婷,在練球時拉斷了右小指韌帶:「我當時很怕網球生命就這樣結束了,很幸運有三位台大醫師(包括後來擔任衛生署長的侯盛茂)以顯微手術治好了我。」

    休養三個多月後,王思婷在香港公開賽拿下后冠,這是台灣第一座女子職網WTA冠軍。那一年,王思婷的世界排名衝上26(目前仍是台灣紀錄),因為有她的成功典範,台灣球員陸續勇闖世界職網。

盧彥勳、王宇佐擠身男單前一百名,詹詠然、莊佳容攜手拿下澳網、美網女雙亞軍,張凱貞則在去年拍下球后沙芬娜。

    然而,盧彥勳等名將發光發亮的過程,卻充滿了不為人知的艱困與辛酸。尤其在代表國家參加亞奧運等國際賽事時,仍缺乏政府足夠奧援。如何提供潛力新星更多「雪中送炭」支持?培養更多「台灣之光」?

參考資料:智慧學啟迪91 天空雖有烏雲

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()