台灣之光

盧彥勳男單 晉16  6.26..jpg 

〔摘要2010.06.29 中央社〕台灣網球名將盧彥勳,今天在溫布頓男單16強比賽,以3比2,扳倒第5種子、美國好手羅迪克,不僅是台灣第1位打進溫網8強的選手,更是自1995年以來第1次闖進8強的亞洲球員。

    這是盧彥勳在4大滿貫賽首次打入第4輪,也是台灣網球史上第1位在溫網打進16強的選手,他展現精湛的球技與旺盛的戰鬥力,令人激賞。

    世界排名第82的盧彥勳,與世界排名第7的羅迪克(Andy Roddick)曾3度交手,這是第1次在大滿貫賽交鋒,雖然盧勳彥之前未有勝績,但他今天面對羅迪克毫無懼色,打出世界級的水準,全場他共擊出22顆愛司球,83顆致勝球,1發得分率達81%,表現可圈可點。

    盧彥勳終場以4比6、7比6(7比3)、7比6(7比4)、6比7(5比7)、9比7,4小時36分鐘擊敗「重砲手」羅迪克。

    盧彥勳獲勝後手指向天,再次向已逝的父親報佳音,現場觀眾也為盧彥勳的優異球技給予喝采。有數名台灣球迷,帶著國旗到比賽的第2球場為盧彥勳加油,他們熱情為他鼓掌,還有球迷特別製作「我們愛盧彥勳,台灣」的加油標語。  

    盧彥勳賽後表示,開始比賽時他就知道這將會是一場很漫長的比賽,第4盤結束後,2人各勝2盤,他一直告訴自己要堅持下去,他在比賽過程中略有落後時,會告訴自己要冷靜以對,很高興打出了在大滿貫的最佳成績。     

    盧彥勳在第1盤第10局時被羅迪克破發,之後2盤各自守住發球局,在搶7局中,盧彥勳沈著應戰,以強勁優異的發球,拿下2盤,信心大為提振,第4盤2人再次搶7 ,羅迪克贏回一盤,最後決勝盤時盧彥勳以9比7扳倒羅迪克,寫下台灣網壇新歷史。

    盧彥勳在溫網的男單8強賽,將面對第3種子、塞爾維亞選手喬科維奇(Novak Djorkovic),如果他能擊敗喬科維奇,將成為第1位打進溫網4強的亞洲選手。

參考資料:

盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命

這面國旗不值得你們背

尼采啟迪15 永不被馴服者

智慧學啟迪23 熱誠的果實

 

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()