〔摘要6.1.2010自由陳界良/苗栗〕後龍鎮灣寶社區,日前發現相當罕見的小白額雁現蹤農田,雁鴨候鳥稀客中的稀客大駕光臨,生態攝影家聞風而至。

西伯利亞的小白額雁 6.1..jpg 

小白額雁

灣寶人文藝術工作室負責人洪江波,接著又拍到罕見的留鳥黑翅鳶,近年來,他已在灣寶社區拍到70多種鳥類,傳統農村宛如鳥類生態樂園,令人驚豔。

黑翅鳶 6.1..jpg 

黑翅鳶

洪江波說,灣寶社區是傳統農村,種植西瓜等作物,鳥類、昆蟲等生態豐富,只要靜靜觀察,就有驚奇出現。

各地的生態攝影家扛「大砲」 6.1..jpg 

洪江波曾多次舉辦過個人畫展,從事藝術創作之餘,也長期關心地方生態與文史,經常背著相機深入灣寶社區,用影像記錄社區每個角落,近年來陸續在灣寶社區拍攝到70多種鳥類,其中不乏珍貴稀有保育類或台灣特有亞種。

 

 

八色鳥生態村 湖本8年有成 〔摘要6.1.2010自由鄭旭凱∕林內〕經過8年的努力,林內湖本「八色鳥生態村」終於成形,不僅八色鳥每年過境繁殖數量都超過30隻,族群數量穩定,加上易於觀賞,台灣湖本已取代日本成為國際鳥友追尋八色鳥蹤跡的最佳地點。

湖本八色鳥.jpg 

每年5到7月是八色鳥飛抵台灣進行繁殖的季節,10多年前世界各國鳥友只知道日本有八色鳥,但由於全日本的數量僅有50隻左右,加上八色鳥生性害羞,且警戒心極強,大多在森林底層陰暗處活動,且以跳躍方式行進,觀賞極為困難。

八色鳥,在國際鳥盟亞洲鳥類紅皮書中,被列為稀有的易危保育鳥種,民國89年湖本村因為陸砂開採,危及八色鳥棲地,台灣首度將八色鳥生態保育議題推向國際,當年在國際鳥盟和中國民國野鳥學會聯手下,共獲得32個國家、72個生態保育團體聯名支持

湖本生態村.jpg 

民國91年「湖本生態合作社」成立,希望讓湖本村發展成為以八色鳥為主題的國際生態村,近幾年來台灣的生態旅遊市場逐漸在美國、加拿大、英國等地打出知名度。

多次前往日本追尋八色鳥蹤跡卻無所獲的國際鳥友,進而轉往台灣的湖本村追逐八色鳥。5月以來,已有12個國際賞鳥團造訪湖本村。

 

國際鳥友,只要天候條件正常,多數都能順利觀賞,一位美國籍鳥友,曾3度前往日本追尋八色鳥都未能成功,3年前他來到台灣賞鳥,第2天就在湖本村輕而易舉的觀賞到八色鳥,他興奮的表示,花費20萬元台幣到台灣,第2天就已值回票價。

集集特有生物保育中心,已進駐湖本村進行八色鳥生態調查多年,近幾年來平均每年大約有32隻八色鳥在湖本村繁殖,最特別的是,其中有一對八色鳥,已經連續第8年在湖本生態合作社旁樹叢內築巢,鳥友輕輕鬆鬆就能觀賞到珍貴的八色鳥生態。

圖片來源:

玩全台灣 湖本生態村

真愛林內 黃金之鄉

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()