【摘要5.17.2010 蘋果吳淡如】不久前到法國,請一位久未謀面的朋友茱莉在某大飯店用餐。由於我的胃口不太好,牛排、麵包都剩下不少。

茱莉說:「太可惜了,我要打包回去給一個遊民朋友。」當然沒問題。但在時尚界工作、彷如電影《穿著PRADA的惡魔》裡那個年輕女助理的茱莉,哪來的遊民朋友呢?

她嘆口氣說:「唉,我的大學同學啦,他本來是藝術工作者,在一次失戀後,忿而燒掉自己的房子,也不肯再工作,更不肯去領社會救助,現在住在地下道裡。只靠我們這些朋友送飯吃。他看到這些好菜,一定很高興。」

「他沒看過醫生嗎?會不會是精神有問題?」我問。

「總而言之,他就是要放棄自己一個人想要完全放棄自己,全世界都無能為力。」茱莉聳聳肩說。

回國後,接到一位老友的來信。他最近要開小型畫展,信上說:其實3年前,他在感情和工作上都碰到低潮,親人又因病去世,不知不覺得了憂鬱症,還好他自覺不對勁,去接受了治療,而我又在那時候幫他介紹了一位畫畫老師,使他的人生多了寄託。

如今他的精神狀況已漸平穩,而作品也相當豐富了。來信致上謝意。人生充滿各式各樣的挫折,憂鬱或躁鬱症也可能隨時找上我們。們還是可以為自己的憂鬱盡點力,端看你是否能夠伸手接受別人關懷,還是反咬許多口?

你一時無力,朋友會伸出援手,但即使你再被黑暗的綑繩繫住手腳、咽喉,也還是伸出你的手,讓別人能夠施力握住你,把你拉上來。

李鈞震:

1、 憂鬱症或躁鬱症,主要心理因素都是「沒自信、沒有獨立自主的精神意志」。

2、 一個人如果沒有精通一樣專業技術,以取得強盛的社會競爭力,就容易沒有安全感與自信,因而憂鬱症上身。

3、 孕婦如果憂鬱症上身,還容易得乳癌。

4、 絕大多數的憂鬱症患者在病發之前都已經有徵兆,例如:1.常常期待奇蹟出現。2.經常求神問卜或禱告。3.內心充滿了投機取巧、不勞而獲的心態。4.老是喜歡佔人家便宜。5.愛抱怨。6.習慣性怪東怪西。7.不肯面對現實。

5、 要保持身心健康,首先,平常飲食不要偏食;不要整天窩在家裡;經常旅行、看展、打工、搬家、看報……盡量讓生活多采多姿;但避免飲酒狂歡。

6、 一個人如果在學時期,就準備要努力精通專業技能,生活有方向與目標,就比較容易經得起生活的打擊;另外,一定要經常運動,也要參加人權或環保的社團活動,並且學習音樂或藝術的技藝。

7、 最後注意一點,要精研一本「經典」名著,鼓勵自己身體力行,養成生活習慣。

 

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()