柴山多杯孔珊瑚 3.31.jpg 

〔摘要3.31.2010自由 郭芳綺/高雄〕 西子灣圍堤工程嚴重破壞石灰礁岩地形,引發爭議。研究珊瑚權威學者陳昭倫聽聞消息震驚不已,他在柴山海域發現新特有種珊瑚,將命名「柴山多杯孔珊瑚」發表到國際,呼籲工程單位全面停工,搶救珍貴罕見的珊瑚。

現為中央研究院生物多樣性研究中心研究員的陳昭倫表示,柴山的多杯孔珊瑚族群非常稀少,全世界僅在加拉巴哥島發現,台灣是第二個發現。

20年前,他在柴山海域深約1至3米處,發現多杯孔珊瑚屬和擬絲珊瑚屬2個新物種,經過DNA萃取比對,前者已確定為台灣特有種,以柴山命名;後者現正鑑定中,由於目前擬絲珊瑚屬只有一種,在日本、名為「宮田擬絲珊瑚」,但兩者體型、細部構造都明顯有差異,若無意外,也是台灣特有種。

根據柴山更新世化石珊瑚礁群的海域研判,這2種珊瑚很可能是古老遺種,才如此稀少罕見,非常需要保育。西子灣至柴山西海岸的築堤造陸工程,不僅礁岩被敲掉,大量沙岩沉入海底,沉積物可能導致白化死亡,珊瑚生態岌岌可危。

工務局副局長楊明州表示,當初是為了高雄港航道與柴山遊憩的安全,才實施此項工程,如今,柴山附近工程已先停止,至於是否全面停工需審慎評估。高雄市長陳菊,也已要求施工單位兼具環境安全和生態保育,加強與學者和環保團體溝通。

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()