竹北蓮花寺溼地1.6..jpg

〔摘要1.6 .2010.自由 廖雪茹/竹北〕新竹縣竹北「蓮花寺溼地」,是台灣擁有食蟲植物種類最多的棲息地,近日獲內政部審定為國家重要濕地。

位在西濱公路旁的竹北蓮花寺,為香火鼎盛的宗教勝地,寺廟旁的「軍地內濕地」,也被發現擁有國內種類最豐富的食蟲植物生態。荒野新竹分會86年調查發現,蓮花寺濕地由於道路開挖、增建攔砂壩及外來物種侵入等因素,造成「食蟲植物」面臨生存危機。

小毛氈苔 1.6..jpg

 縣府農業處表示,為維持濕地物種的多樣性,自87年起委託荒野新竹分會復育,在裝甲兵學校的配合下,食蟲植物的數量暫時趨向穩定。經相關單位長年的復育有成,內政部日前已審定為國家重要濕地。蓮花寺濕地擁有台灣原生的食蟲植物長葉茅膏菜、小毛氈苔、寬葉毛顫苔和長距挖耳草等;此外,還有水莎草、點頭飄拂草、蔥草等瀕危的伴生植物。

田蔥 1.6..jpg

 縣府與荒野新竹分會合作,架設步道減少人為的踐踏,並辦理「棲地保護訓練營」 的課程,培養志工和社區居民參與保育工作,希望讓這塊棲地恢復到30年前的環境,讓食蟲植物自行繁殖、生長,達到生態平衡。

縣長邱鏡淳說,繼鴛鴦湖、新豐紅樹林濕地後,竹北蓮花寺濕地成為竹縣第3個國家重要濕地,大家攜手做好生態保育工作。

長葉毛膏菜 1.6..jpg 

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()