【文、圖/Tony2010.10.04摘要】最近(台北縣)石碇鄉公所繼淡蘭古道石碇段的外按古道之後,又修築了一條親山步道,這條步道從石碇國小出發,沿著烏塗溪的左岸,經摸乳巷、溪邊寮,終點抵達烏塗窟,全長2公里,步行時間約一個小時

烏塗溪步道 10.28..jpg 

烏塗溪步道

步道的起點,就從石碇國小校門口與集慶廟之間的巷道進入,巷子裡的校牆上有石碇國小慶祝創校百年蒐集的老照片,可一睹早期石碇公學校及石碇小鎮風貌。

穿過巷子之後,來到烏塗溪畔,步道與校園相連,可以參觀幾棵老樹,其中一棵被當地人稱為「昭和太子樹」,是為紀念1923年時裕仁(昭和天皇)以皇太子身分來台巡視所種的。

續行,便來到了烏塗溪景觀橋。橋上可以欣賞烏塗溪下游河床的巨石,還有佇立於橋旁溪谷中的一座運煤橋遺跡。這座運煤橋,僅存磚石砌造的橋墩殘跡。橋上立有導覽牌,娓娓道出台灣黑金(煤礦)的興衰歷史。

大約在民國50年代,台灣曾創下年產量500萬公噸的歷史記錄,然後市場逐漸被石油及進口煤炭所取代。二十幾年後,台灣接連發生幾次重大煤礦災變的打擊,而吹奏起礦業輓歌。

過景觀橋,沿著烏塗溪岸前行,前方的溪谷聳立著高巨的橋墩,上面的高架橋樑就是北宜高速公路了。步道旁橋墩的水泥牆上,有石碇當地藝術家楊敏郎的作品「龍蟠巨石護河川」,並題有「石碇山城聞蛟聲」、「烏塗溪畔指鯉影」等詩句。

過此石墩,前面有一間頗為古雅的石頭厝,門牌為「石碇西街17號」,據說曾是石碇國小的校舍。續行,步道沿途多竹林,有小徑通溪邊,溪水淙澈,可見小魚悠游。步道途中著名的大板根樹

過了大板根,遇一小橋,遇右岔路,為保甲路越嶺古道,可通往筆架連峰,左岔路則新建了一條景觀橋,跨越烏塗溪,銜接北47鄉道(碇格路)。

續行的一小段下坡石階路,前面不遠處,就是摸乳巷聚落了,這裡有幾戶人家,還有一間小廟。路旁種有幾棵柚子樹,中秋已過,仍滿樹柚子,旁邊還有菜園及小池塘,池有魚,住宅旁小圍籬內有隻白鵝。

遇到農圃的主人夫婦,女主人說,這裡每天打開窗戶就可看到台灣藍鵲,經常有十幾隻在附近林間出沒。

男主人喜歡園藝,在住宅旁栽種了五十幾種植物的盆栽,這裡的房子都已翻建成水泥樓房,僅剩一間較完整的石頭厝,門牌為「摸乳巷7號」。

摸乳巷7號古厝 10.28..jpg 

男主人說,在北47鄉道打通以前,這附近的烏塗溪緊逼著山壁,因而有一小段山徑非常狹窄,走時不小心就會跌落溪水。而山壁剛好有兩顆突出的石塊,宛如石乳。

而農夫挑運農產品經過這裡時,都必須一隻手扶著扁擔,另一隻手則抓著石乳,以保持平衡,避免失足跌落溪谷,所以這處狹窄的山壁小徑,才被戲稱為「摸乳巷」,久而久之,就成了當地的地名。

石碇的摸乳巷,地名真的有趣,全台獨一無二,1904年的《台灣堡圖》就有繪出石碇的摸乳巷,是真真實實的地名,不像鹿港的摸乳巷,只是地方人士對一條狹巷的趣稱而已。

來到摸乳巷,大約才走完步道的一半。由摸乳巷8號民宅前的橋下通過,步道續沿溪而行,此處溪谷有一清潭,魚群甚多,這一段步道,宛如觀魚步道。而過了摸乳巷,溪谷也變得開闊,除了欣賞溪景,又可眺望附近山景。

約行15分鐘,抵達溪邊寮,有幾戶人家,這裡原是先民在烏塗溪畔搭建的草寮,後來成為當地地名。又續行七、八分鐘,抵達步道終點的烏塗窟

烏塗窟是石碇與小格頭之間較大的一個山中聚落,這裡也是昔日淡蘭古道大格門路線經過的一處聚落,至今公路旁仍有密集二、三十戶人家,臨馬路的房子都已翻成樓房,僅存一間紅磚瓦屋的老房子,侷窘在兩棟樓房間,可以讓人想像當年的聚落舊貌。

至於烏塗窟的地名,也頗有趣。烏塗,台語發音是「黑土」的意思。根據石碇鄉公所資料,當地人說,因為這裡的水窟混濁,所以被稱為烏塗窟。這裡會水澤汙濁,可能是因為煤層外露造成的。

聚落的地名起源,古早多無文字記錄,口耳相傳,久而久之,不免產生謬誤。烏塗窟時,當地居民談起烏塗窟的地名,還說出有趣的順口溜,內容大致是說:漢人翻越「木柵」之後,踩到「深坑」,於是就跌進了「鳥塗窟」。令人為之莞爾。

實際走一趟烏塗溪步道,發現這條步道真是迷人。若與外按古道相比,這條古道雖然沒有古道之名,沿途卻隨處可見古道遺跡,如老校、老樹、老橋、竹林、古厝,大板根,一景一物都頗能引發思古幽情。

而且步道緊鄰烏塗溪,又有小徑可到達溪邊,不僅可以親水、觀魚,甚至可以下水、戲水,這又是外按古道所遠遠不及。而沿途有摸乳巷、溪邊寮、烏塗窟等饒富趣味的俚俗地名,也為這條步道增添了一分鄉土風情。

參考資料:赫塞啟迪4 偶爾

 

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()