【摘要2010.10.05中央社】   留學德國的台灣青年吉他好手林家瑋,日前在維也納的吉他大賽拿下冠軍。這也是他今年第3度在歐洲的吉他賽奪冠,為他的演奏生涯再添一筆光榮的紀錄。

林家瑋.jpg 

    為了紀念1993年辭世的奧地利吉他名家謝特(KarlScheit),國立維也納音樂暨表演藝術大學每4年舉辦1次吉他大賽,吸引各國好手參加。    今年獲邀參賽的選手有24名,兩輪比賽後只取前3名晉級決賽,必須一口氣彈完40分鐘,相當於半場音樂會的曲目,難度非常高。

    出生於高雄的林家瑋,現年才22歲,就已經在東京、泰國、新加坡等地的吉他比賽獲獎,獲選為兩廳院樂壇新秀和台灣10大潛力人物,去年一圓留學深造的夢想,到萊茵河畔的科布倫茲(Koblenz)音樂院進修。

    過去1年來,林家瑋轉戰歐洲各地,先後在德國的蓋韋爾斯貝格(Gevelsberg)、希臘的維里亞(Veria)、德國的科布倫茲、諾特林根(Nuertingen)、伊瑟隆恩(Iserlohn),分別拿下第2、第1、第3、第1、第2名的好成績。

    加上這次在維也納,林家瑋等於今年內3度在歐洲的吉他比賽奪冠,為他的演奏生涯錦上添花。    年紀這麼輕,就接連在歐洲的重要比賽屢獲佳績,林家瑋坦言,自己對音樂內在的邏輯樂曲的內容懂得不多,這部份主要還是靠老師。

    不過他說,從一開始排練曲子,他就特別講究音量的變化和音色的豐富,「如果一直彈同一個樣子會太無聊」。吉他,除了豐富的音色和表現性,最迷人的地方其實是弱音,「小聲到可以貼近耳朵和內心」。

    林家瑋未來將繼續累積比賽經驗,計劃這個月中到柏林參賽,同時努力進修德文,希望明年順利考進科隆(Cologne)的大學。(圖片來源:聯合報)

羽球台灣女雙 世界排名登首位 【摘要10.5.2010中央社 蕭保祥】台灣羽球女子雙打有好消息傳出,根據最新的世界排名,台灣女雙簡毓瑾與程文欣搭檔,世界排名衝上首位。自從2009年1月以來,簡毓瑾與程文欣再度回到世界第1。

簡郁秀程文欣.jpg 

簡毓瑾與程文欣9月底在日本超級系列賽中獲得銅牌,最近幾次盃賽表現都相當平穩,簡毓瑾與程文欣今年已經出戰14場盃賽,算是出賽相當頻繁的搭檔。(圖片來源:大紀元時報)

參考資料:巴爾札克啟迪44 十三人故事

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()