領航鯨3.jpg

【摘要9.29.2010 蘋果 王文傑】黑潮海洋文教基金會解說員徐子恆說,短肢領航鯨頭部渾圓如球狀,全身黑到發亮;領航鯨社群組織嚴謹,通常同一個家族約三五成群一起游動,並由一隻領航鯨擔任首領,往目標游去,所以被稱作「領航鯨」。

領航鯨2.jpg 

黑潮海洋文教基金會兩名解說員,昨清晨搭船出海生態攝影,無意間在花蓮秀林鄉和平外海發現近200隻的領航鯨由南往北大規模遷徙,附近還有弗氏、瓶鼻海豚共游,蔚為奇觀。

 領航鯨1.jpg

徐子恆說領航鯨每年8至10月開始順黑潮北返至日本海域覓食,近200隻聚集還是第一次見過。【上圖來自網路www.arkive.org、下圖由黑潮海洋文教基金會提供】

領航鯨頭大而圓 9.29..jpg 

學名:Globicephala macrorhynchus
體長:雌5.5公尺,雄6.1公尺,雄性體重達3600公斤
分布:暖溫帶至熱帶海域,多在北緯50度至南緯50度之間的深海區
生態:常與其他種(如瓶鼻海豚、花紋海豚等)共群,有數百隻成群記錄,也有大群擱淺記錄
資料來源:墾丁國家公園生物資料庫

 

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()