〔摘要7.31.2010 蘋果黃瑞娟╱余欣怡〕台灣大學鯨豚研究室博士生余欣怡表示,本月十七日她搭賞鯨船從花蓮縣豐濱鄉石梯港出海,發現海面上有百餘隻瓜頭鯨共游,其中一隻全身灰白,非常醒目,這頭白色瓜頭鯨長約2.5米,已成年,但無法分辨公母。

 花蓮外海 白瓜頭鯨 7.31..jpg

可能是基因突變,缺乏黑色素才會呈現灰白色。她翻閱國內外文獻,與學者討論「沒有發現任何紀錄」,因此這不僅是台灣首例,「也可能是全球唯一」

espece10.jpg 

船長林國正說,他航海30年,從來沒看過白鯨,「真幸運!」出海船行30分鐘,在外海4浬處,先看到十餘隻弗氏海豚,後頭竟有一群超過百餘隻瓜頭鯨現蹤,遊客們驚呼「好壯觀!」
圖片來源:designandreef.blogspot.com

2230642353_845ae720c9.jpg

瓜頭鯨 小檔案

學名:Peponocephala electra
特徵:成體約2.75公尺,體重約275公斤。體色炭灰至黑色,唇白色,下頜尖端有白點,臉部有黑斑塊。
吻不明顯、上下頜齒各21-25枚。
習性:100-500隻成群(甚至2000隻),常與他種鯨豚共游。
分布:熱帶、亞熱帶海域。

參考資料:

迴游廊道被截 認股救白海豚

從六輕大火 看八輕爭議

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()