〔摘要6.20.2010自由王景弘〕民進黨主席蔡英文,論述台灣政治演變,提及中華民國「流亡政府」。馬政府只看到「流亡政府」四個字便抓狂,全面動員黨政喉舌圍剿。

六十年前,流亡到台灣的老國民黨,還能承認和檢討自己的失敗;現在當家的國民黨權貴,卻不願人家知道國民黨早就說過的事實:

  1. 蔣介石的「亡國論」最常被引用,但他分不清「國家」與「政府」,他統治中國的「政府」亡於中共革命,但「中國」並沒有亡。

他所謂「漢賊不兩立」,指「漢」與「賊」兩個政權為爭「中國法統」而作生死戰,但他不能立足中國本土,「偏安」在法律地位未定的台灣,便成流亡的「賊」。

  1. 國民黨流亡台灣,黃少谷是蔣介石四大親信之一,首任 「總裁辦公室秘書長」,國民政府流亡台灣,他當過行政院副院長和外交部長。

1958年十月二十二日,黃少谷以外交部長身分,與美國大使莊萊德談話,就用了「流亡政府地位」(present status of exile)指「中華民國政府」。

在「中華民國政府」大流亡之前,國民黨兩派互鬥,「代總統」李宗仁的桂系主張政府遷往西南,繼續抵抗,終有打敗共黨之希望;他們反對遷往台灣,因為「台灣法律地位未定」,而且一遷出中國大陸,便失去對中國的發言權。

蔣介石則主張流亡台灣,作為反共的最後堡壘,坐等第三次世界大戰爆發,美國替他「反攻大陸」。但第三次世界大戰沒有爆發,只發生了有限戰爭的韓戰;美國不但沒有幫蔣介石「反攻大陸」,反而制止他對中國攻擊。

「台海中立化」政策保住了台灣,國民黨政府就此長期流亡。就如當年美國大使館的用語,廣州一淪陷,「作為中國之中央政府的中華民國,便不復存在」。

很顯然的,「中華民國」如果是「中國」的「中央政府」,那它只能是「流亡政府」或「偽政府」。因為「中國」已經有一個叫「中華人民共和國」的中央政府在統治。

如果馬英九所謂「我們的國家」是指「台灣」,「國號」是「中華民國」,那他接受「一個中國原則」就是叛國。在「一個中國」原則下,「中華民國」政府並不存在,只能是以「中國台北」為名的「中國地方政府」。

國民黨新貴,不知誠實面對這些事實,只知利用黨國錯誤教育灌輸,繼續唬弄。台灣人陷入只有「中華民國」才是「國家」的文字魔障。

美國前國會眾議員李奇(Jim Leach)在1980年對台灣的精闢評論,一語道破國民黨的騙局,他說:「台灣有人民,沒有國家;有政府,沒有合法性。」台灣人民沒有「國家」,因為國民黨流亡政府不主張「台灣」是國家,國際間自然也不承認「台灣」是國家。

流亡政府,不經民主程序取得台灣人民信託,國會不改選,在台灣沒有合法性,對中國也沒有合法性。在李奇作此評論後不到二十年,李登輝領導台灣民主化、本土化,使「中華民國政府」在台灣的合法性、正當性得到確立

雖然以「中國」為基礎的憲法及國號未改,台灣的國家地位尚未獲承認,但李登輝和陳水扁兩個本土政權,都主張「台灣」是主權國家,現行「國號」叫「中華民國」。

李、扁兩個本土政權「一邊一國」的主張,才是台灣人民國家認同的最大公約數。在此狀態下,「中華民國政府」在台灣有其「合法性」,但在制憲之前,它的「流亡政府」屬性仍在。

馬英九的國民黨復辟政權,接受一個中國原則,自稱「中華台北」,成中國一個區,與中國的往來以「國內」定位。他所謂「我們的國家」指的是99年前在中國建立的「中華民國」政權,那個政權「領土」,並沒有台灣

1945年以後,它對台灣是「佔領關係」,1949年以後則為「流亡加佔領」。李、扁要把它「台灣化」。馬政權卻要陷入中國;「中華民國政府」經民選,在台灣有合法性,但卻只是「中國」的「地方政府」。

在馬英九政權下,台灣有人民,沒有「國家」的問題更嚴重,因為馬英九否定「台灣」是國家。當年流亡到台灣的人及其後代,有人已能面對現實,認同台灣,但還有人對「流亡政府」之說難以接受,這些人應該想想。

全站熱搜

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()