彩鷸 4.18..jpg 

要4.18.2010蘋果顏幸如】雲林縣野鳥學會常務理事陳清圳說,彩鷸(音同欲)列為二級保育類動物,棲息在稻田等濕地,由於是一妻多夫制,公彩鷸負起孵蛋及育雛重擔,常見公彩鷸帶雛鳥覓食。

嘉義鳥會救傷站日前接獲光復國小師生,送來的兩隻剛孵化的雛鳥及兩顆蛋,但虛弱的雛鳥相繼夭折,蛋則尚未孵化。陳清圳說,人類很難養活雛鳥,負責孵蛋的公彩鷸可能發現巢位有人類出入,才棄巢而去,希望民眾勿把彩鷸蛋帶回家。【圖╱光復國小、王建訓】

學名
Rostratula benghalensis
特徵,身長約25公分,嘴略長而先端下彎,體型肥胖,胸側沿肩至背側有白色寬橫帶,背兩側有黃色縱線;身體下方白色,尾甚短。
習性,以昆蟲及甲殼類為主要食物。繁殖期4到7月,每窩生3至5顆蛋
棲地,低海拔稻田、河畔、池塘等濕地。廣泛分布非洲、澳洲和亞洲各地。
【資料來源:農委會特有生物研究保育中心】

 金黃鼠耳蝠 4.18..jpg

蝠到金黃鼠耳蝠返回北港〔摘要4.18.2010自由 陳燦坤/北港〕珍貴稀有的「金黃鼠耳蝠」又回來了!率先抵達的嬌客已在雲林縣北港郊外林地現身,台灣永續聯盟表示,這幾年蝠群發現數量有遞減趨勢,可能是環境變差的警訊。

長時間觀察金黃鼠耳蝠的台灣永續聯盟秘書長張恆嘉,日前透過網路發佈蝠群到來消息,這一、兩天假日馬上吸引不少遊客組團前來捕捉躲在樹梢的蝠群影像。

充當嚮導的張恆嘉提醒遊客,這陣子所見多半是懷孕的母蝠,金黃鼠耳蝠生性怕喧嘩,所以發現蝠蹤千萬不要興奮地又跳又叫,避免干擾待產的母蝠。

金黃鼠耳蝠都在4月初開始報到,張恆嘉表示,目前北港、水林郊外等主要棲地見到的蝠族相當稀少,都只有零星兩、三隻聚集,預估再過半個月數量將達到顛峰。

張恆嘉指出,這幾年金黃鼠耳蝠主要棲地的數量慢慢減少,由於蝙蝠對棲地忠誠度極高,遷移新居所的可能性不高,不排除是整體環境品質下滑所致。

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()