環保生態

【摘要2.6.2010.陳文茜 蘋果】上周三有一個人被處決。1988年伊拉克政府由海珊的表弟阿里,主導一場生化戰爭,屠殺居住北方庫德族計60萬人。22年後,阿里被親美的新伊拉克政府稱之「化學阿里」,上周三處死。

45年前美國使用化學毒物,摧毀的越南土地。越戰時期美軍使用大規模化學武器「落葉劑」,凡噴灑之地50年來除了雜草叢生,一片光禿外,一棵樹都不能生存。1967年當美軍使用「落葉劑」獵捕藏匿森林的越共,世界上沒有人曾指責美國。

「落葉劑」噴灑之後,越南多數森林一夕間全毀,土壤富含有毒物質。它本為一種工業合成的毒液,作用是殺死植物使其葉子,一夜之間全掉光。1967年至1971年間,美國為切斷越共在森林中的補給線,決定實施一場「牧場行動計劃」,這個聽起來不怎麼恐怖的「除草計劃」,一次毀掉越南千年森林,甚至波及人們食用的水稻與農作物

它的毒性很強,從環境中自然消滅需至少9年的時間,進入人體需14年才能全部排出;到目前為止,越南仍有數以千計的兒童因「落葉劑」成為天生畸形;醫學研究毒素甚至改變越南人遺傳基因,在越南山區40年後仍有雙眼失明、渾身潰爛或腦部受損的白痴畸形兒童與「落葉劑」有關。

美軍撤離西貢之後,拍攝許多如《越戰獵人》等電影,反省美國不該任意介入他國戰爭,導致美軍死傷慘重。但集體美國人始終未對美國在越戰的所做所為,進行更深刻的反省。遑論「公正」的國際法庭審理誰是美國的「化學阿里」?不要談處決,美國沒有一個人曾為這場化學戰爭受一天法律制裁。

經由雨水沖刷後數十年後,土壤已不含有毒物質,只是必須施肥,且重新植林。於是兩年來,一個名叫「Innovention Green」的公司在河內成立,張明正出資,帶著越南工人四處勘地植林。張明正為越南山區創造新的綠色奇蹟;而美國呢?

1979年一個代表240萬越戰老兵的團體,狀告生產「落葉劑」的美國陶氏化學公司等七家公司,1984年他們承認錯誤,向也受落葉劑毒素影響的美國越戰老兵與親屬賠償1.8億美元。這其中,沒有一塊美元,分給受苦受死的越南人。拿那個國籍,光榮嗎?

參考資料:

金溥聰政績15 李慶安判刑2年

國家資源紀念蔣介石 污辱台灣人民

    全站熱搜

    earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()