《坯》6.jpg 

〔摘要7.26.2010 蘋果╱薛泰安╱王永村〕北台灣的陶瓷之都鶯歌,從60年代古早窯隧道,到手拉坯教學,以及必訪的陶瓷老街等,都讓人體驗了鶯歌的藝術精髓。 

而新興的三鶯之心空間藝術特區,則以各種主題打造的文化景觀,吸引遊客注意,中心點高達15公尺的作品《坯》(上圖),還可讓人登高望遠一探鶯歌迷人風景。

200餘年的製陶歷史,讓鶯歌隨處可見陶瓷蹤影,昔日陶業最早聚集地為尖山埔路與文化路,經過時代的演變,目前觀光重心與商業活動大多分布在尖山埔路與重慶街一帶,也就是如今成遊客熟知的「陶瓷老街」。而文化路則林立著幾家陶瓷店舖及百年歷史的古厝與老煙囪。

來到老街,總要「玩陶弄土」一下,其中門面獨特的古早窯藝術工作室,店舖旁有一座60年代打造的古隧道窯,不僅吸引眾人目光,隧道內仍保有當時運貨的鐵軌,是鶯歌唯一保留下來的隧道窯。

手拉坯教學 4.jpg 

工作室也有手拉坯(100元╱人)體驗,看似簡單的製作過程,手指與手腕的力道拿捏卻不容易,過程中都有專業師傅指導,若真的「凸鎚」,師傅也會出手相挺。

《王者之杖》 1.jpg 

象徵藝術家雕刻工具的《王者之杖》,等比放大的巨型立件,拉近遊人與陶藝的距離。

《瓷意生活》2.jpg 

《瓷意生活》從放大的碗盤器皿到嵌插於地面的瓷盤,都相當令人驚豔(上圖)。

紅磚作品《走泥》3.jpg 

紅磚作品《走泥》以「窯廊」作為設計主軸,來凸顯鶯歌200年的製陶文化(上圖)。

陶瓷元素設計的 5.jpg 

陶瓷老街入口處有著以陶瓷元素設計的優美意像(上圖)。

參考資料:雨果啟迪25 由自己作主

創作者介紹
創作者 earthkfas 的頭像
earthkfas

李鈞震2010流行文化讀書會

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()