目前日期文章:20100220 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【摘要2.19.2010.U-CAR】全國第一條由廢棄鐵道改建自行專用道的「東豐自行車綠廊」,是以東勢支線為基礎。民國47年由台鐵闢建的東勢支線,是配合中部橫貫公路闢建與大雪山林業資源所開發。

這條由豐原至東勢的鐵道支線,在民國8091日停駛廢棄後,於民國87年重新規劃以原有鐵道路基,鋪建自行車專用道,並於889月正式完工,然而竟在驗收前夕發生921大地震,後由台中縣政府重新整修後,於9110月全線正式完工。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【摘要2.19.2010.U-CAR】在台南安平區內有著大大小小的古蹟,其中以「安平古堡」最富盛名,已被列為國家第一級古蹟,這座紅磚圍起的古堡創建於明朝天啟四年 (1624年) ,為荷蘭人所建造,又被稱為「熱蘭遮城」。

最初並非是現在的紅磚建築,而是以糖水、糯米汁、貝殼灰、磚石建材結構,相當堅固。最早的用途是荷蘭人統治台灣及對外貿易的總樞紐,直到鄭成功收復台灣時,也將熱蘭遮城納於旗下,並作為鄭氏府第,改名為安平城

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「井仔腳鹽田」位於台南縣北門鄉,始於1818年,是台南北門鄉第一座鹽田,稱得上是台灣最古老的鹽田,也因為鹽場產業讓這裡形成了一個個聚落,不過日據時期鹽業不再是專賣事業,讓鹽田日漸荒蕪,直到民國前13年再度回復專賣事業,才讓北門鄉的鹽場開始興盛,極盛時期,北門鄉共有王爺港、蚵寮、井仔腳及北門等四大鹽田,也讓北門鄉贏得「鹽鄉」之稱,此時的北門鄉也是台南縣唯一的漁港,漁業一時稱盛。

「井仔腳鹽田」以「瓦盤式鹽田」曬鹽,其方式是結晶池採用瓦片舖底,利用瓦片吸收太陽的輻射熱,讓海水結晶,採用此種方式曬出來的鹽,潔白品質佳,顆粒細小,卻無法使用機器運作,皆為人工採收。這些白色結晶,透過粉碎、洗滌、包裝等過程,再運送到各地。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾文溪入海口」所成之沖積地形,長久以來形成的沙洲與廣闊的海埔新生地,造就了豐富的河口生態體系,由於底棲及浮游生物豐富,因此成為吸引候鳥停棲的廣大棲地,而瀕臨絕種的野生鳥類「黑面琵鷺」,則成為本區最引人注目的候鳥,目前政府已於本區規劃為野生動物棲息地,及黑面琵鷺保護區,以保護此豐富的生態資源。

黑面琵鷺,是國際級的珍稀保育鳥類,因外型有著類似琵琶的嘴,連同眼睛周圍都是黑色,全身白色的羽毛,因此被稱作 (Black-face Spoonbill) 。每年九月底開始,黑面琵鷺就會分批從北方陸續來到曾文溪口的海埔新生地,準備渡過一個漫長的冬天,三月開始,黑面琵鷺會陸續分批飛離曾文溪口返回北方,年而復始。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【摘要2.19.2010.U-CAR】中山高下麻豆交流道、往七股176縣道,轉17線國姓橋往西方向,接173線道行駛約5公里。映入眼簾的是一片高高鹽山,如白雪皚皚的鹽山,若不是台灣的溫暖天氣,霎時會有在雪中的錯覺。鹽鄉大地的北國風光,是號稱東南亞最大的鹽堆 七股鹽山,也是甫出爐的新南瀛八景之一。

往昔「七股」是台灣三大日照鹽場之一,也曾是台灣鹽業龍頭老大,自從澳洲進口鹽成本比台灣晒鹽低,晒鹽這個行業逐漸式微。鹽場正式關閉後,傳統的晒鹽業沒落了,在民間組織有計劃的影響力下,傳統的產業呈現一個休憩的觀光景點。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【摘要2.19.2010.U-CAR】台南縣自古稱為「南瀛」,也就是大海之意。台南縣區域多為寬廣平原,而西邊海岸地區更是以潟湖、沙洲以及鹽田為著名。同時在北門潟湖區、七股潟湖區的溪流出海口,也都成為野生動植物的棲息地,孕育了獨特的生態環境。

位於台南北門鄉鯤江村的「南鯤鯓代天府」,至今已有三百多年的歷史,其名得自於建地南鯤鯓汕,主祀「李、池、吳、朱、范」五位王爺,為本省王爺廟的總廟。恢弘壯觀的廟宇佔地寬廣,每年到此進香的香客超過400萬人次,香火鼎盛,為全台之冠。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【摘要2.19.2010蘋果 吳淡如】一封來自北京的熱門文章,名叫「親愛的媳婦」。這是一封高知識份子婆婆,寫給將過門的媳婦的信,措詞嚴肅,內容捧腹。裡頭有些大部分自詡理性的婆婆很想對未來媳婦講,但沒講出口的事。

比如:我們養兒子養了20多年,不求回報,你們結婚後不用給我們生活費,可以把收入拿來建設你們自己的小家庭,但也希望你們自力更生,別向我們兩老要錢。妳家沒有出錢養我兒子,所以他基本上沒必要對妳的娘家有所回饋。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瓶鼻海豚.jpg

【摘要2.19.2010蘋果 許敏溶】福爾摩莎鯨保育研究小組,負責人楊世玉表示,「瓶鼻海豚」是大家印象中最典型的海豚,被研究最多的種類,也常被圈養做表演,包括真瓶鼻海豚、印太洋瓶鼻海豚,在台灣東部海域浪大時,也可見海豚在浪間衝刺。

earthkfas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()